Resultado y crónica del Atlético de Madrid-Elche: El «Pupas» es el Elche

Dos goles con fortuna de Joao Félix y Morata dan el triunfo al Atlético ante un conjunto ilicitano que realiza un buen primer tiempo-Gonzalo Verdú es expulsado antes del descanso y Domingos Quina en los minutos finales

Joao Félix celebra el primer gol del Atlético ante la decepción de los jugadores del Elche / KIKO HUESCA/EFE

J. A. Galvañ

El Elche CF sigue sin encontrar soluciones. Ni mejorando el juego, como lo hizo, sobre todo en el primer tiempo, frente al Atlético de Madrid le dio para sumar. Al conjunto ilicitano le faltó contundencia en las dos áreas, como antes. Pero la fortuna también le sigue siendo esquiva. El conjunto colchonero era conocido popularmente como el «Pupas», porque toda la mala suerte se cebaba en él. Sin embargo, ese apelativo se le puede asignar, perfectamente, al equipo franjiverde

El Elche pasó de un posible penalti a favor a la expulsión de Gonzalo Verdú. Cuando peor estaban los rojiblancos, tras equilibrarse los efectivos al ver Mario Hermoso la segunda tarjeta amarilla, Griezmann aprovechó un rechace favorable para servir en bandeja el 1-0 a Joao Félix. Y tras tener Pere Milla el empate en un remate de cabeza, llegó el 2-0 en una jugada afortunada, en un disparo de Morata la pelota tocó en Mascarell y provocó una parábola que impidió llegar a Edgar Badia. Ni el propio Morata se creía que había marcado él. Todo en contra.

A pesar de que la imagen no fue mala, que se vieron brotes verdes y que enfrente tenía un rival de entidad, la realidad del Elche es otra y ayer, en el Metropolitano, se confirmó, una vez más, que si se quiere optar al milagro de la permanencia hacen falta fichajes como el comer

De salida, Machín decidió situar a Helibelton Palacios en el carril derecho y dar entrada a Diego González en el centro de la defensa junto a Gonzalo Verdú y Pedro Bigas. Cerró con cinco atrás, dos pivotes (Mascarell y Verdú), pero alineó de salida a tres delanteros: Pere Milla, Lucas Boyé y Roger Martí

El objetivo era presionar arriba para intentar robar en campo contrario y los tres atacantes franjiverdes se coordinaron muy bien y cumplieron con nota su función durante el primer tiempo

En los primeros 45 minutos, el Elche se mostró como un equipo compacto, bien situado, con la defensa alta y sin complicarse atrás

A pesar de que Simeone comenzó con un once plagado de jugones: Griezmann, Joao Félix, Carrasco, Diego Llorente o el canterano Pablo Barrios, nunca pudo con el entramado defensivo de los franjiverde.

El primer tiempo fue una guerra táctica, que al estar jugando a domicilio y ante un rival de la enjundia de los colchoneros, ganó Machín. El conjunto ilicitano sacó hasta cuatro saques de esquina, por uno de los rojiblancos.

Los porteros eran meros espectadores. Edgar Badia solo tuvo que intervenir en una salida de puños en un balón filtrado al área de Griezmann. Joao Félix sacó a relucir su calidad y, tras una jugada individual, intentó un disparo desde la frontal del área, que salió rozando el poste. Fue el único bagaje ofensivo del Atlético en la primera parte.

El Elche llegó en contadas ocasiones, pero lo hizo con valentía. tuvo sus opciones en los balones aéreos y en un par de lanzamientos lejanos de Pere Milla y de Raúl Guti

En la recta final del primer periodo se produjeron dos jugadas determinantes. Primero, el árbitro, el balear Cuadra Fernández, entendió como falta previa una acción que terminó con unas manos de Marcos Llorente, que pudo ser penalti

Y justo antes de llegar al descanso, Gonzalo Verdú obstaculizó a Morata en un forcejeó cuando el delantero franjiverde se marchaba de cara a puerta. Cuadra Fernández tampoco señaló nada. Pero, desde el VAR, el catalán Medié Jiménez le advirtió que revisara la jugada. Tras comprobar las imágenes de televisión, rectificó, señaló falta al borde del área y expulsó al capitán franjiverde con roja directa

Lucas Boyé controla un balón ante Mario Hermoso y Pablo Barrios

Lucas Boyé controla un balón ante Mario Hermoso y Pablo Barrios / E.P.

El Elche aguantó hasta el descanso con un valioso empate a cero. Sin embargo tenía que afrontar todo el segundo tiempo en inferioridad numérica.

Segunda parte movida

La segunda parte, como se preveía, comenzó con claro dominio del Atlético. Machín no realizó cambios, a pesar de estar con diez, y apostó por un sistema 4-4-1 para tratar de contener la avalancha rojiblanca.

Después de dos buenas acciones rojiblancas, el árbitro le mostró dos tarjetas amarillas, en apenas cuatro minutos, a Mario Hermoso. Justas, al igual que la expulsión de Verdú, con el reglamento en la mano.

El partido se volvía a equilibrar en cuanto a efectivos en el campo. El conjunto de Simeone ya no dominaba tanto. Pero en una jugada aislada sacó a relucir su calidad. Un centro de Llorente lo remató Griezmann, Diego Gonzaléz lo taponó y el rechace le cayó al francés, que le puso la pelota en bandeja para que Joao Félix, de cabeza, inaugurara el marcador (1-0).

El gol lo notó el Elche. Aún así intentó estirarse. Machín dio entrada a Ponce y Collado por Boyé y Roger. Y en el minuto 71, Pere Milla no aprovechó un buen centro de Helibelton Palacios y el esférico salió rozando el poste. Pudo ser el empate y cambiar la dinámica del encuentro.

Pere Milla se lamenta tras errar la acción que pudo significar el empate

Pere Milla se lamenta tras errar la acción que pudo significar el empate / E.P.

Solo dos minutos después, el Atlético sentenció el choque. Morata, muy activo toda la noche, protagonizó una gran acción. Se fue de Bigas, dribló a Clerc y su disparo se vio ayudado por el toque de Mascarell, que llegó para taponar, con la mala fortuna de que el balón hizo una parábola y se fue al fondo de la red sin que Edgar Badia lo pudiera despejar. Incluso, el delantero rojiblanco, que se había quedado en el suelo y no vio la finalización de la jugada, cuando sus compañeros le felicitaron, preguntaba si había sido suyo el gol, porque no se lo creía.

Otra vez la mala suerte castigó al conjunto ilicitano.

Machín se la jugó a la desesperada. Puso en el campo a Fidel, Quina y Tete Morente. Bigas tuvo la oportunidad de meter al Elche en el partido, en el 89, pero Oblak realizó una gran parada. Quina fue expulsado, por doble amarilla, cuando apenas llevaba siete minutos en el campo

El encuentro estaba resuelto y ya no hubo tiempo para más. Nueva derrota, en este caso presumible, por el rival. Y a partir de ahora ya no hay excusas. Llega la verdadera liga del Elche y solo vale ganar. Y Bragarnik también tiene que ayudar trayendo fichajes. Veremos

ATLÉTICO DE MADRID: Oblak; Llorente, Giménez, Savic, Hermoso, Carrasco (Reguilón, m. 58); Pablo Barrios (Saúl, m. 79), Kondogbia, Griezmann (Koke, m. 79); Joao Félix (Lemar, m. 67) y Morata.

ELCHE: Edgar Badía; Palacios (Morente, m. 82), Diego González, Verdú, Bigas, Clerc; Pere Milla (Fidel, m. 82), Mascarell, Raúl Guti (Quina, m. 82), Roger Martí (Ponce, m. 69); Lucas Boyé (Collado, m. 69).

GOLES: 1-0, m. 56: Joao Félix. 2-0, m. 74: Morata.

ÁRBITRO: Cuadra Fernández (C. Balear). Expulsó con roja directa a Verdú, del Elche, en el minuto 45, y por doble amarilla a Mario Hermoso (m. 50 y 52), del Atlético de Madrid, y a Quina (m. 86 y 90), del Elche. Amonestó con tarjeta amarilla al local Griezmann (m. 76) y a los visitantes Roger (m. 49) y y Collado (m. 80).

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la decimoquinta jornada de LaLiga Santander disputado en el estadio Cívitas Metropolitano ante 48.119 espectadores. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Lázaro Albarracín, vicepresidente del club rojiblanco fallecido el pasado 23 de noviembre, y Pelé, que murió este jueves.