Quesos y un chorizo vegano, "made in" Elche
Una empresa del Parque Empresarial de la Universidad Miguel Hernández comercializa en grandes superficies dos alimentos sustitutivos a partir de vegetales
Es una de las primeras empresas de productos veganos de la provincia y acaba de comenzar a comercializar sus productos en los lineales de grandes superficies, como es el caso de los de Carrefour. Alimentos fabricados a partir de otros de origen vegano y tras años de investigación para producir "falsos" quesos, como un semicurado ahumado, otro picante y un cremoso, algunos de los cuales han ganado incluso premios; o una "censuradasa", un sustitutivo de un embutido rojizo, que suena casi a sobrasada. Es la mercantil Mommus Foods, una empresa innovadora impulsada por el Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche, que gracias a un colaboración con la marca Hi Vegs, de Dacsa Group, ya se puede adquirir en las primeras tiendas.
Desde la institución académica explican que la mercantil "es la primera de España que ha abierto un obrador de sustitutos vegetales del queso" para industrializar su producción. "La presencia de productos veganos en grandes cadenas de distribución no solo amplía la oferta para los consumidores que ya han adoptado un estilo de vida vegano, sino que también desempeña un papel crucial en la transición de aquellos que buscan reducir el consumo de productos de origen animal", explica Cristina de Quinto, cofundadora de la empresa del PCUMH.
En expansión
La empresa ve un mercado en expansión en lo que ya se conoce como aficionados a la dieta flexitariana, que es aquella que siguen aquellas personas que generalmente consumen una dieta vegetariana pero que, ocasionalmente, comen carne o pescado. Más de una vez al mes, pero menos de una vez a la semana. "Hay alrededor de diez millones de flexitarianos" en España, explica la UMH siguiendo un estudio de Lantern.
Mayor calidad
"Los consumidores buscan cada vez más alimentos de mayor calidad y más comprometidos con el medio ambiente", añade Araceli Císcar, de Dacsa Gropu, que abrió hace ahora tres años está línea de alimentos que ya ofrece en el mercado español y portugués como "solución innovadora para los consumidores conscientes y responsables, contribuyendo a un estilo de vida más equilibrado". Hace ahora tres años, la empresa del PCUMH logró un premio internacional por la calidad de uno de sus quesos.
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