La Cofradía de Pescadores de Calp cumple 100 años este 24 de abril
La entidad celebra este sábado un acto en el que se rendirá homenaje a los patrones mayores y secretarios que han estado al frente durante estos años | Promocionar el "Peix de Calp" y la tradición marinera, entre las propuestas para este año
![Capturas de los pescadores de Calp.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/e20f7ae5-f1e1-433e-bf37-7bb9b2732765_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Capturas de los pescadores de Calp. / INFORMACIÓN
Hace cien años, Calp era un pueblo de pescadores de intensas raíces marineras. Fue un 24 de abril, tal día como este miércoles, cuando se inició la andadura de la Cofradía de Pescadores del municipio. Un centenario que se va a celebrar por todo lo alto y con el que se rendirá homenaje a los 19 patrones mayores y a los seis secretarios que ha tenido la entidad en todo este tiempo.
Así lo ha desvelado el patrón Mayor de la Cofradía de Calp, Paco Catalá, junto a la alcaldesa Ana Sala en una intervención para explicar los primeros actos de este centenario. Los pescadores además pretenden dedicar esta efeméride a promocionar el "Peix de Calp" así como a reivindicar un oficio como el de pescador o marinero y a Calp como pueblo de pescadores. Sala destaca la importancia de este centenario.
![Barcos pesqueros en el puerto de Calp.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/607b8f6e-9007-4a75-a615-c0d66e65b7f8_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Barcos pesqueros en el puerto de Calp. / INFORMACIÓN
Para abrir boca, el sábado tendrá lugar una gala en la que se rendirá homenaje a las familias marineras. También a los 19 patrones mayores y a los seis secretarios que ha tenido la cofradía en un siglo. Catalá los ha nombrado uno a uno: el primero fue Jacinto Avargues Sala para sucederles en orden Pedro Jaime Avargues, Juan Roselló Blanquer, Ramón Montaner, Juan Roselló Blanquer, Jose Moragues, Miguel Blanquer, Antonio Mulet, Antonio García Sapena, Juan Avargues, José Tur, José Morató, Enrique Pastor, Guillermo Oltra, José Pineda, Vicente Catalá Femenía, José Fabián Poquet, Juan Pérez Ibañez y Paco Catalá, el actual. Los secretarios han sido Pedro García Pérez, Antonio Jornet Orts, Antonio Enrique Jornet, Josefina Femenía Roselló y José Sau Ivars. Ahora ocupa el cargo Santos Pastor.
El sábado se les recordará a todos y al trabajo hecho: "Todos han luchado por esta cofradía. Será un acto emocionante y bonito y también un reconocimiento a toda la familia marinera de Calp", según el patrón mayor. En el acto se hablará también de la historia de la Cofradía de Pescadores.
![Imagen del puerto pesquero de Calp.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/9234ce9e-f483-4caa-b42e-ac9bdda043ea_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Imagen del puerto pesquero de Calp. / INFORMACIÓN
La concejala de Fiestas, Mariola Mulet, ha indicado que "hoy es un día para recordar" y ha felicitado a la Cofradía. Así explica que el Centenario se quiere basar en tres puntos: conmemorar esos cien años de historia con actos que tengan repercusión y para recordar a los que ya no están y para promocionar algo muy importante como es el Peix de Calp". Para ello, habrá un evento el 1 de junio. Además "se quieren dar a conocer a todas esas profesiones que tienen que ver con la mar y darles la importancia que tienen" sobre todo, "porque es un sector que ahora está muy afectado". Mulet avanza que cada mes se realizará algún acto relacionado con el Centenario de la Cofradía que también serán educativos.
El Peix de Calp como epicentro
![Capturas de los pescadores de Calp.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/ab4c9f00-ac0b-4b96-846d-1fe9df7f00a3_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Capturas de los pescadores de Calp. / INFORMACIÓN
Por su parte, la concejala de Promoción Económica, Paqui Solivelles, ha indicado que "hace 100 años que existe la Cofradía y desde esta área queremos incentivar aspectos como que se adquiera el Peix de Calp". Resalta la labor de "cada día" de los pescadores para poder traer este pescado fresco y la importancia de los mercados en este sentido. Entre los productos, se pondrá el acento en la gamba blanca, producto local de Calp.
En turismo, la edil del área añade que la pesca es "esencial en la economía" calpina y en la promoción del destino que debe dar visibilidad a su tradición marinera: "Culturalmente, sin el pescado no seríamos nada y no tendríamos turismo gastronómico". Por ello, "queremos acompañar todos los actos con una gran promoción turística".
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