Océanos
El atún se recupera de la sobrepesca, pero ahora lo amenaza el calentamiento del mar
El aumento de la temperatura global afecta al crecimiento de los ejemplares y les obliga a desplazarse a zonas más frías
Marcos Domínguez/EFEVerde
El atún ha sido una de las especies más amenazadas dentro de la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), sobre todo debido al exceso de captura de estos animales y la pesca ilegal. Sin embargo, las últimas tendencias están mostrando una recuperación de este animal tan perseguido.
Desde 1980 hasta 2008 la actividad pesquera se incrementó exponencialmente, llegando a generar más de cincuenta mil toneladas de atún rojo al año, en el Atlántico oriental y en el Mar Mediterráneo, según datos del Consejo de Administración Marina.
Cambio de categoría
En concreto, el atún rojo del atlántico era una de las especies más amenazadas por la pesca excesiva, hasta que hace unos años pasó de la categoría "En peligro" a "Preocupación menor", aumentando el nivel de sus poblaciones gracias al desarrollo de nuevos sistemas de pesca sostenible a largo plazo.
Otros túnidos de este tipo, como el atún rojo del sur, que pasó del estado "En peligro Crítico" a "En peligro", o el atún blanco de "Casi amenazado" a "Preocupación menor", mejoraron sus estadísticas mundiales, debido a una lucha más eficiente contra la pesca ilegal y el compromiso internacional, tal y como sugieren informaciones de la IUCN.
No obstante, y aunque la población de los atunes siga creciendo, muchas variedades de estos animales acuáticos siguen gravemente mermadas en determinadas poblaciones regionales. Por ejemplo, el atún rojo del pacífico se encuentra a menos del 5% de su biomasa original.
Las temperaturas altas pueden repercutir negativamente
Otra de las causas que no ayudan a las poblaciones de estos animales, cuyo día mundial se conmemoró el 2 de mayo, es el calentamiento global, ya que según un estudio del Centro de Investigación Marina y Alimentaria (AZTI), las temperaturas superiores a 28 grados podrían repercutir negativamente en el crecimiento del atún rojo.
En el caso del Mar Mediterráneo, han demostrado que superará este umbral en 50 años provocando que muchos túnidos acaben desplazándose a zonas más frías y se pierda biodiversidad.
Se estima que durante la primera década del siglo se produjeron entre 10 y 26 millones de toneladas de pescado en todo el mundo procedente de pesca ilegal, no declarada o no reglamentada, según datos del informe sobre la Acción de la Unión Europea (UE) contra la pesca ilegal. Un hecho que preocupa especialmente a quienes promueven una pesca sostenible.
Tres pilares imprescindibles
"Estar comprometidos con la sostenibilidad se trata de pensar en el futuro, de pensar en tu legado y el mundo que quieres dejar a tus hijos", cuenta el presidente de la Asociación Bermeo Tuna World Capital, Ignacio Serrats, en una entrevista con EFEverde.
Para esta asociación, la sostenibilidad en la pesca del atún debe hacerse respetando tres pilares fundamentales: los factores medioambientales, los económicos y los sociales; además de instaurarse en toda la cadena de valor desde la captura de los atunes hasta su consumición.
"Es importante que cuando tú consumas atún sepas de donde procede, que exista una transparencia y que todos juguemos con las mismas reglas", explica haciendo alusión al peligro que supone la pesca ilegal para la industria y estos animales.
Gracias al apoyo de la ciencia, ahora es posible hacer mediciones del impacto que está teniendo la pesca a nivel medioambiental y con ello contribuir a la reproducción de las especies marinas. "Nosotros, desde nuestras pesqueras contamos con inspectores a bordo para que todo se haga correctamente", apunta Serrats.
Cada 2 de mayo, desde 2016 cuando fue instituido por la Asamblea General de Naciones Unidas, se conmemora el Día Mundial del Atún donde se recuerda la importancia de continuar proponiendo medidas de pesca sostenible y combatir la pesca ilegal con el fin de garantizar el buen estado de estos animales acuáticos.
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