La final del primer concurso Madrid Fusión a la Mejor Pizza de España tendrá lugar el próximo jueves 1 julio y un restaurante de la provincia de Alicante compite por alzarse con el galardón. El certamen tiene como objetivo dar a conocer el mundo de la pizza artesana y entre los candidatos se encuentra La Vecchia Roma de Dénia.

En total han elegido un total de 27 candidatos a elaborar la mejor pizza de España, procedentes de más de una decena de ciudades españolas. Entre todos, se realizará una selección de 12 finalistas (6 por categoría) antes de la gran final. En esta primera edición del concurso de Madrid Fusión se reconocerán dos categorías: por un lado, la mejor pizza napolitana; y, por otro, la más destacada de estilo libre, donde compite el establecimiento ubicado en Dénia. Para la primera, los concursantes solo podrán utilizar tomate, mozzarella y albahaca en los formatos que se prefiera en su elaboración. En la segunda no hay restricciones.

Restaurantes candidatos a mejor pizza napolitana

  • Fratelli Figurato (Madrid)
  • Araldo Arte del Gusto (Madrid)
  • NAP (Madrid, Barcelona y San Sebastián)
  • Roostiq (Madrid)
  • Reginella (Madrid)
  • Oro di Napoli (Tenerife)
  • Humo Pizza (Donostia)
  • La Pizzeria di Toto (Lugo)
  • La Divina Commedia (Gijón)
  • Madi Pizza Bar (Málaga)
  • Madre Lievito (Barcelona)
  • La Balmesina (Barcelona)
  • Frankie Gallo Cha cha cha / Can Pizza (Barcelona)
  • Parking Pizza (Barcelona)
  • Trattoria Da Carlo (Valencia)

Restaurantes candidatos a la mejor pizza de estilo libre

  • La Vecchia Roma (Dénia, Alicante).
  • Manzoni (Madrid).
  • Picsa (Madrid).
  • Forneria Ballaró (Madrid),
  • MO de Movimiento (Madrid).
  • La Cúpula (Madrid).
  • Pizzeria Casa Leotta (Bilbao).
  • Da Bruno (Marbella),
  • Ponte Vecchio (Valladolid).
  • Pizzeria Kuro (Palencia).
  • La Mariposa de Fran (Murcia).
  • Sartoria Panatieri (Barcelona).

Los finalistas del concurso Madrid Fusión a la Mejor Pizza de España deberán presentar la receta del típico plato italiano junto a una ficha técnica que indicará ingredientes y proceso de elaboración. Entre todas, el jurado seleccionará las seis de cada categoría que pasarán a la final.

Jurado

El jurado estará presidido por el reconocido pizzero italiano Franco Pepe, del restaurante Pepe in Grani de Caiazzo, junto a otros siete expertos, entre los que se encuentra Jesús Marquina ‘Marquinetti’ (5 veces campeón del mundo y director de la Asociación Española de Pizzeros Artesanos), periodistas especializados y expertos gastronómicos y del sector alimentario: José Carlos Capel (presidente de Madrid Fusión), Alberto Luchini (redactor jefe de Metrópoli El Mundo), Alberto Miragoli (propietario de la panadería Cientotreinta Grados), Bárbara Guerra (presidenta de 50 Top Pizza), Rosa Vañó (directora comercial de Castillo de Canena y presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo), y Santiago Mora (director general de la D.O. Rueda), quienes valorarán la preparación, el trabajo realizado en el horno y tiempo de horneado, el sabor y la cocción de la pizza.