Un año más, el restaurante vasco Lorea, ubicado en primera línea de la playa de San Juan, anuncia su ya tradicional jornada gastronómica: «Semana de la Alubia». Este evento culinario se llevará a cabo en dos intensas semanas: del 6 al 9 de febrero y del 13 al 16 de febrero.

Guiño a la gastronomía vasca en Alicante

Este establecimiento ha mantenido la tradición de platos auténticos de la cocina vasca Héctor Fuentes

Durante estos días, la alubia será la estrella indiscutible de los exquisitos menús especialmente diseñados para la ocasión, reflejando así el arte y la esencia de la gastronomía vasca.

Los comensales tendrán la oportunidad de degustar platos tan típicos de la zona como la merluza a la vasca, las verdinas con gambita roja, alubias de la Bañeza con rabo de ternera o la fabada asturiana, destacando la maestría culinaria que caracteriza al restaurante Lorea. El éxito gastronómico obtenido año tras año y la notable afluencia de visitantes son el reflejo de la excelente acogida por parte del público y la calidad de las materias primas seleccionadas con cuidado.

«Pintxo pote»

El restaurante ofrece todas las noches de la semana el "pintxo pote" Héctor Fuentes

Pero además de estas jornadas, Lorea ofrece todas las noches de la semana el «pintxo pote» como guiño a la tradición vasca, que consiste en de ir de vinos y tomar una caña o vino con un pintxo.

La ubicación privilegiada del restaurante, en la Avenida de Niza y en primera línea de la Playa de San Juan, añade un atractivo adicional a esta experiencia gastronómica. Desde sus mesas, los clientes pueden disfrutar de espléndidas vistas al mar mientras saborean las exclusivas presentaciones culinarias que ofrece Lorea.

Este evento culinario se llevará a cabo en dos intensas semanas: del 6 al 9 de febrero y del 13 al 16 de febrero. Héctor Fuentes

Fundado hace varias décadas por Imanol Sesma y Joaquina Elurbe, este establecimiento ha mantenido la tradición de platos auténticos de la cocina vasca, al mismo tiempo que ha sabido innovar para satisfacer los paladares más exigentes. El compromiso con la excelencia se refleja en cada detalle, desde el trato profesional hasta el profundo entendimiento de los productos que manejan, creando una atmósfera familiar que se respira en cada rincón.

La ubicación privilegiada del restaurante, en la Avenida de Niza y en primera línea de la Playa de San Juan, añade un atractivo adicional a esta experiencia gastronómica Héctor Fuentes

El equipo humano, liderado por los hijos del matrimonio fundador -Nerea, Amaiur y Ales-, desempeña un papel crucial en el éxito continuo de estas jornadas gastronómicas y en la actividad diaria del restaurante. Además, en esta edición, Lorea cuenta con la colaboración de destacadas marcas como Cerveza Mahou, Agua Font Vella, CafésTavira y Luga Sabores, lo que garantiza una experiencia culinaria aún más completa y satisfactoria para los amantes de la buena mesa. La «Semana de la Alubia» en Lorea, más que una tradición, es una celebración de la pasión por la gastronomía vasca que perdura a lo largo del tiempo.

Menús de «Semana de la Alubia» en Lorea

MARTES 6 de febrero

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Croquetas de jamón y crujientes de morcilla
  • PLATO PRINCIPAL:

Alubias de la Bañeza con perdiz escabechada

Bacalao Joaquina.

  • POSTRE:

Coulant de chocolate

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Ribendel D.O. Ribera del Duero Blanco Pluma Blanca Verdejo D.O. Rueda

MIÉRCOLES 7 de febrero  

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Txangurro al horno y tomate con anchoas
  • PLATO PRINCIPAL:

Verdinas con nécoras

1/2 entrecot

  • POSTRE:

Tarta de queso

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Carlos Serres D.O. Rioja. Blanco Menade Verdejo ecológico D.O. Rueda

JUEVES 8 de febrero 

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Brocheta de gambas y tortilla de bacalao con salsa de chipis
  • PLATO PRINCIPAL:

Alubias de Tolosa con todos sus sacramentos

Merluza rebozada con pimientos del piquillo

  • POSTRE:

Torrija

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Gallinita Ciega D.O. Ribera del Duero. Blanco Pandora Verdejo D.O. Rueda

VIERNES 9 de febrero 

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Pulpo al horno y croquetas de txangurro
  • PLATO PRINCIPAL:

Fabada asturiana con todo su compango

Merluza Lorea

  • POSTRE:

Pantxineta

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Luis Cañas. Blanco Txomin Etxaniz Txakoli

MARTES 13 de febrero 

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Pintxo marinera y alcachofas con jamón
  • PLATO PRINCIPAL:

Verdinas con gambita roja

Merluza a la vasca

  • POSTRE:

Leche frita

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Azpilicueta D.O. Rioja. Blanco Bitacora Verdejo Rueda D.O.

MIÉRCOLES 14 de febrero 

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Croquetas de champiñón y anchoas rebozadas con pimientos del piquillo
  • PLATO PRINCIPAL:

Alubias de la Bañeza con rabo de ternera

Bacalao Lorea

  • POSTRE:

Milhoja de crema San Valentín

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Sembro D.O. Ribera del Duero. Blanco Vecrima Godello

JUEVES 15 de febrero 

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Tomate con ventresca y chipirones encebollados
  • PLATO PRINCIPAL:

Alubias de Tolosa con todos sus sacramentos

Chuletitas de cordero lechal

  • POSTRE:

Queso, membrillo y nueces

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Vina Pomal D.O Rioja. Blanco Viña Pomal D.O Rioja

VIERNES 16 de febrero 

  • APERTIVOS: Txistorra y piparras
  • ENTRADAS: Gambas en textura y tomate con anchoas
  • PLATO PRINCIPAL:

Fabada asturiana con todo su compango

Kokotxas en salsa verde

  • POSTRE:

Coulant de turrón

Café, roscos y mistela

  • BODEGA:

Tinto Melior de Matarromera D.O. Ribera del Duero. Blanco Carrasviñas Verdejo

Ubicación

Av. de Niza, 4, Local 1, 03540 Alicante