Ya se conocen los cinco restaurantes que representarán al Baix Vinalopó en «Menjars de la Terra», que se celebrará del 29 de enero al 2 de febrero, en la que será la primera de las semanas gastronómicas que recorrerán esta temporada las comarcas alicantinas para poner en valor su rica y variada oferta culinaria y la calidad de sus productos autóctonos, en su segunda edición tras la recuperación de las jornadas gastronómicas más populares de la provincia.

La organización, a cargo del diario INFORMACIÓN y con el incondicional apoyo de la Diputación Provincial, ha seleccionado al restaurante Carlos de Elche, La Posada de Torrellano, Cofradía de Pescadores de Santa Pola, Matola de Elche y Las Palmeras de Crevillent.

Las jornadas gastronómicas arrancarán en su segunda edición, tras el regreso el pasado año del evento gastronómico más popular de la provincia, en el Baix Vinalopó. La Granada Mollar de Elche será la protagonista de la semana. Los cinco restaurantes participantes integrarán este producto con Denominación de Origen Protegida en algunos de sus platos.

INFORMACIÓN ha recuperado «Menjars de la Terra» con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación, las jornadas recorrerán las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto. El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos.

De lunes a viernes, cada día participa un restaurante distinto, con la Granada Mollar de Elche como ingrediente protagonista

La fórmula elegida para el regreso de las jornadas gastronómicas, que marcaron una época en las décadas de los 80 y 90 del siglo pasado de la mano del periodista, escritor y gastrónomo Antonio González Pomata, superó a todas luces los resultados más optimistas. Los 35 restaurantes que participaron la pasada edición y los más de 5.000 comensales que las disfrutaron así lo avalan.

La Diputación Provincial no ha dudado una vez más en apoyar la iniciativa que, además de poner en valor la rica y diversa gastronomía provincial, ensalza los productos más emblemáticos que en ella se producen a través de la difusión y promoción, especialmente, de los que tienen Denominación de Origen. «Menjars de la Terra» destacará de nuevo la Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, el Turrón de Jijona y Alicante, la Granada Mollar de Elche, la Alcachofa de la Vega Baja, la Cereza de la Montaña de Alicante, las Bebidas Espirituosas de la Montaña de Alicante o el Níspero de Callosa d’en Sarrià, como productos alicantinos oficialmente más reconocidos, además del Peix de Santa Pola o la Gamba Roja de Dénia.

Abiertas a todo el mundo

Las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús especialmente confeccionados para la ocasión por los restaurantes participantes, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos.

Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Una ocasión excepcional para degustar las elaboraciones de los establecimientos participantes. Buen provecho.

Restaurantes del Baix Vinalopó

Lunes, 29 de enero

Restaurante Carlos (Elche)

Reservas:

Teléfono: 965 42 71 84

restacarlos@gmail.com

restaurantecarlos.com

Martes, 30 de enero

Restaurante La Posada (Torrellano)

Reservas:

Teléfono y whatsapp: 965 68 29 57

info@restaurantelaposada.eu

hostallaposada.com

Miércoles, 31 de enero

Retaurante Cofradía de Pescadores (Santa Pola)

Reservas:

657 95 79 16 - 965 41 67 72

Jueves, 1 de febrero

Restaurante Matola (Elche)

Reservas:

966 63 12 52

restaurantematola.es

Viernes, 2 de febrero

Restaurante Las Palmeras (Crevillent)

Reservas:

Teléfono: 965 40 01 88

WhatsApp: 615 22 63 39

laspalmeras@laspalmeras-sl.com

laspalmerasresort.com