La próxima semana «Menjars de la Terra» abre una nueva temporada en el Baix Vinalopó con las Granada Mollar de Elche como producto protagonista. Hablamos con el presidente de la DOP, Francisco Oliva, sobre la actualidad de «la reina de todas las granadas».

A mediados de octubre, en el inicio de la campaña, la estimación era de una producción de entre 30 y 35 millones de kilos, ¿tienen ya una cifra más exacta ahora que está terminando la temporada?

A nivel de producción nos hemos movido en unas cifras muy parecidas a las que contábamos a principios de temporada con unas pérdidas del 30 %. El problema es que esa producción ha sido mala, con mucho destrío y problemas de calidad que han reducido la granada certificada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida.

Las olas de calor del pasado verano, ¿cómo han afectado la producción? ¿Qué efectos producen en el fruto?

Han influido mucho. Hemos tenido uno de los peores veranos desde el punto de vista climatológico con elevadas temperaturas que se han prolongado desde primavera -momento de la floración y el cuaje de la granada- y hasta el momento de la recolección -durante el mes de octubre-.

Apenas ha llovido y el calor ha sido tan excesivo que ha provocado que gran parte de las granadas que se encuentran en la cara exterior del árbol se hayan quemado y también problemas a nivel interno.

A nivel internacional la granada mollar ilicitana goza de buena reputación. ¿Y a nivel nacional?

A nivel nacional era prácticamente una desconocida pero en la última década hemos conseguido darle el prestigio que se merece. Hace años, se percibía como una fruta exótica que tenía una presencia muy modesta en el punto de venta. Sin embargo, todo eso ha cambiado, tenemos gran protagonismo en el mercado y el consumidor está esperando que llegue la temporada de la granada mollar de Elche para incorporarla a su cesta de la compra.

¿Qué evolución ha tenido el consumo de granada en España y en la provincia de Alicante?

Hemos dado un gran salto. En la última década el consumo de granada mollar de Elche a nivel nacional y provincial ha aumentado un 40% debido a la difusión de sus propiedades saludables y al trabajo de promoción que viene desarrollando el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida.

¿Qué destacaría de sus cualidades gastronómicas?

Tiene un gran potencial en la cocina porque marida a la perfección con carnes y pescados, tiene una gran versatilidad y puede dar mucho juego en cuanto a texturas, matices y sabores… La podemos utilizar de muchas formas diferentes a través de salsas, vinagretas y también con elaboraciones más técnicas o incorporándola con el grano que nos va a dar esa explosión en boca que es tan especial y que, según el chef Quique Dacosta, «es caviar vegetal».

"Tenemos la inmensa fortuna de tener en la provincia de Alicante un gran número de productos de calidad diferenciada que son auténticas joyas"

¿Qué le parece la iniciativa de INFORMACIÓN de recuperar las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» con el apoyo de la Diputación?

Nos parece muy importante. Tenemos la inmensa fortuna de tener en la provincia de Alicante un gran número de productos de calidad diferenciada que son auténticas joyas. Todo eso hay que ponerlo en valor, darle la importancia que se merece, resaltar el territorio donde se cultivan y valorar lo que supone a nivel laboral, turístico, cultural y económico.

Cultivamos mucho más que productos, detrás de cada una de estas joyas están las manos que la cultivan, las empresas que las comercializan pero también la cultura y tradición heredada de generación a generación, la importancia de mantener el paisaje, la destacada promoción que supone para el territorio, el impulso a la gastronomía de kilómetro 0 y el motor socioeconómico que supone para la provincia.

Uno de los objetivos de «Menjars de la Terra» es poner en valor los productos de la provincia y en especial los que cuentan con DOP. ¿Qué importancia tiene este distintivo de calidad?

Es el mayor distintivo de calidad que hay en Europa. Reconoce las cualidades del producto, que sus características son singulares, que la zona donde se cultiva es única así como la sabiduría y buen hacer de los agricultores. Tener un producto con DOP supone una extraordinaria distinción, es un privilegio que tenemos todas las figuras de calidad diferenciada y es algo que tenemos que cuidar y potenciar.

Menús y restaurantes del Baix Vinalopó

LUNES, 29 DE ENERO 

Carlos (Elche)

Cóctel de bienvenida:

Olivas y almendras fritas.

Chips de alcachofas.

Tartaletas de ensaladilla.

Zumo de granada natural.

Entradas: Pan rústico horneado con aove y alioli y tomate natural.

Pipes y carases.

Tabla de quesos regionales con embutido de la tierra.

Escalivada a la leña con foie.

Tiradito de gambas con alcachofas y ajos tiernos.

Ensalada mediterránea con granada mollar.

PLATO PRINCIPAL a elegir : Arroz con conejo y caracoles o arroz con costra o arroz con verduras de temporada o solomillo ibérico con patatas asadas y salsa de dátiles.

POSTRE: Tarta de Elche con granada mollar.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino tinto Laudum. Monastrell. Blanco Marina Alta (Bocopa). Vino tinto La Dama (Bodegas Faelo, Elche)  

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 42 71 84

restacarlos@gmail.com

MARTES, 30 DE ENERO 

La Posada (Torrellano)

Aperitivo: Coca Aurora con escalivada de verduras , salsa «sour cream» y sardina ahumada.

Entrantes en mesa:

Ensalada del camp d’Elx con capellán.

Flor de alcachofa con escabeche de granada mollar, virutas de jamón Ibérico y piñones tostados.

Primer plato: Olleta de trigo alicantina con costillas de cerdo.

Segundo plato: Timbal de rabo de toro estofado al vino tinto con sus verduritas.

POSTRE: Milhoja de crema de turrón de Jijona con sorbete de mandarina

Cafés e infusiones.

BODEGA: Blanco Les Freses (Moscatel de Alejandría ). Tinto Finca Collado (Garnacha negra y Monastrell).

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 68 29 57

info@restaurantelaposada.eu 

MIÉRCOLES, 31 DE ENERO 

La Cofradía (Santa Pola)

Entrantes:

Pan con tomate y alioli.

Ensalada Cofradía con salazones.

Fritura de pescado.

Sepia de la bahía de Santa Pola a la plancha.

Quisquilla y gamba blanca hervidas. 

PLATO PRINCIPAL : Arroz meloso con pinta roja, alcachofas, ajos tiernos y pimiento rojo.

POSTRE: Repostería casera.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino blanco Marina Alta de Bodegas Bocopa. Vino tinto Luis XIV Ánforas.

Agua Solán de Cabras, cerveza Mahou 5 Estrellas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 657 95 79 16 - 965 41 32 59

JUEVES, 1 DE FEBRERO 

Matola (Elche)

Entrantes:

Tosta de pipes y carases.

Cucharita de tartar de atún rojo con perlas de granada mollar.

Canelón de rabo de toro con granada mollar.

Salteado de calamarcitos con alcachofas.

Ensalada verde con alcachofas y granada mollar.

PLATO PRINCIPAL : Arroz de verduras y cogote ibérico.

POSTRE: Coulant de turrón líquido de Jijona.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vinos blanco Les Freses. Vino Tinto Sein.

Mistela La Palma.

Grano de Oro crema blanco.

Aguas, cerveza San Miguel y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 63 12 52.

Web

VIERNES, 2 DE FEBRERO 

Las Palmeras (Crevillent)

Entrantes individuales:

Surtido de coca de Crevillent con ralladito de tomate y paté de aceitunas de Cuquillo.

Ensalada con granada mollar y crunch de bacon ahumado con chutney de uva Monastrell.

Alcachofa confitada con gambita Blanca y parmentier de bonito con crujiente de anacardos tostados.

Platos degustación: Arroz caldoso «Cinco puñados».

Migas de pastor con uva Aledo de la «Terra Colorà».

PLATO PRINCIPAL : Asado de cordero al jugo de romero de la sierra crevillentina.

POSTRE: Torrija de horchata con mantecado y vino dulce con su «desgranado mollar».

Cafés e infusión de tomillo y cantueso de olla,

BODEGA: Vino blanco Marina Alta uva Moscatel, de Bocopa. Vino tinto Casica del Abuelo uva Monastrell, de Casa Balaguer.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 40 01 88.

WhatsApp: 615 22 63 39.

laspalmeras@laspalmeras-sl.com