Los cinco restaurantes que representarán a la comarca de la Vega Baja en la nueva temporada de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús. Y es evidente las ganas de quedar bien de todos ellos. Desde la jornada inaugural a la de clausura, las propuestas «compiten» por poner el listón en lo más alto.

Del 26 de febrero al 1de marzo, las jornadas gastronómicas recorrerán la comarca, empezando el lunes 26 en el restaurante La Galería de La Mirada (La Zenia), el martes 27 en Finca Pico del Águila (Orihuela), el miércoles 28 en La Caña (Daya Vieja), el jueves 29 en Silvino (Almoradí) y el viernes 1 de marzo cerrará el restaurante Las Columnas (Torrevieja).

INFORMACIÓN recuperó el pasado año «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación, las jornadas recorren las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto. El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos.

En esta ocasión, y como no podía ser de otra manera en la Vega Baja, el protagonismo de las jornadas recae en la alcachofa. Todos los menús la incluyen al menos en uno de sus platos.

Cabe recordar que estas jornadas son abiertas al público en general y una ocasión especial para adentrarse en el conocimiento de los placeres gastronómicos que atesoran los fogones de la provincia. Solo hay que llamar al restaurante o restaurantes que se quiera y reservar mesa. Buen provecho. 

Los menús de la Vega Baja

Lunes, 26 de febrero

La Galería de La Mirada

(La Zenia)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Barca de ostras.

Jamón ibérico con su cortador.

Mesa de quesos y embutidos.

Samosas de pollo al curry.

Gyozas de langostinos y salsa teriyaki.

SNACKS EN MESA:

Buñuelo de brandada de viso.

Coca de camarrojas, sardina ahumada y hueva de mújol.

Bombón de bacalao «meneao».

PLATOS PRINCIPALES:

Alcachofa a la brasa, escabeche, mejillón, miel y tomillo.

Guiso de trigo picado con hinojos.

Lenguado y langostino de Guardamar, cítricos y encurtidos de la Vega Baja.

POSTRE:

Almojabana bañada con miel de Formentera y helado de mandarina.

BODEGA:

Vino blanco Terreta (Chardonnay) D.O. Alicante. Vino tinto Altos de Orihuela (Monastrell) D.O.Alicante. Vino rosado Laudum Rose (Monastrell) D.O. Alicante. Cerveza Cornamusa  Artesana.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 865 992 373

lamirada@restaurantelazenia.es

Martes, 27 de febrero

Finca Pico del Águila

(Orihuela)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Estación de embutidos secos, panes y aceite.

Focaccia de Camarrojas con sardina.

Pan chino con asado de verduras con capellán a la brasa.

Mini pelotas de la Vega Baja.

EN MESA:

Ensalada de cogollos con guacamole, mini alcachofa, piñones y vinagreta de limón.

Sepionet gratinado con alcachofa y pesto.

PLATO PRINCIPAL:

Guisado de bacalao con verduras de la Vega Baja.

para terminar:

Sorbete de limón de la Finca Pico del Águila.

POSTRE:

Bizcocho de almendras, yema, merengue y canela.

BODEGA:

Vinos de Altos de Orihuela DOAlicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 677 022 227

www.fincapicodelaguila.com 

Miércoles, 28 de febrero

La Caña

(Daya Vieja)

ENTRANTES:

Pan con sobrasada y manteca.

Embutido casero.

Calamar plancha.

Alcachofa plancha con jamón ibérico.

Ensalada verde con alcachofa y apio.

PLATO PRINCIPAL:

Consomé con pelota.

Cocido.

POSTRE:

Almojábana y Tarta de Almendra.

BODEGA:

Vinos de la DOP Vino de Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 712 749 - 686 752 039

Jueves, 29 de febrero

Silvino

(Almoradí)

ENTRANTES:

Pan de la casa con AOVE de Selma salazones y tomates de la cañada.

Alcachofas salteadas con sepia.

Camarrojas con sardina y huevos de corral.

Ensalada de invierno.

PLATOS PRINCIPALES:

Olla viuda.

Bacalao El Barquero con tomate frito casero.

POSTRE:

Tarta de almendras y Almojábanas.

Café y tejas.

BODEGA:

Vino blanco Tarima Hill Chardonnay.

Vino tinto Alicante Bouschet.

Cerveza Estrella de Levante.

Agua mineral Numen.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 780 523.

info@restaurantesilvino.es

Viernes, 1 de marzo

Las Columnas

(Torrevieja)

ENTRANTES:

Boquerón de Torrevieja en Vinagre sobre cama de patatas chips.

Ensalada de salazones del Mediterráneo con tomate de la huerta de la Vega Baja, regado con AOVE Cornicabra de Francisco Gómez.

Festival de Alcachofa: Flor de alcachofa de Almoradí al carbón con Reducción PX y sal de las lagunas de Torrevieja y Alcachofa rellena.

Brocheta de pulpo de roca sobre pastel de patata y ajo gratinado al pimentón de la Vera.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de verduras de la Vega Baja y boquerones de Torrevieja.

POSTRE:

Tarta de almendra y helado de turrón de Jijona.

BODEGA:

Fruto Noble Blanco -Sauvignon Blanc- Francisco Gómez. Fruto Noble Tinto -Monastrell y Syrah- Francisco Gómez. Bocanegra –Monastrell Dulce– Francisco Gómez. Brut Queen of Queens -Cava- Francisco Gómez. Cerveza Estrella de Levante. Agua Fuenteliviana.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 712 398 - 644 357 666

info@restaurantelascolumnas.com