Los cinco restaurantes que representarán a las comarcas de l’Alcoià, El Comtat y la Foia de Castalla en la nueva temporada de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús, unas propuestas preparadas especialmente para la ocasión y que evidencian las ganas de agradar a los comensales que decidan acercarse a sus instalaciones para conocerlas.

Del 8 al 12 de abril las jornadas recorrerán la Montaña alicantina empezando el lunes 8 en el restaurante La Gruta de Víctor (Alcoy), el martes 9 en Casa Vicentica (Cocentaina), el miércoles 10 Casa Paqui (Castalla), el jueves 11 el restaurante Pirámide (Banyeres de Mariola) y el viernes 12 L’aplec (Onil). 

El diario INFORMACIÓN ha recuperado «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En esta nueva temporada, con el apoyo de la Diputación Provincial, las jornadas están recorriendo las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto.

El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos.

En esta ocasión el protagonismo recae en la Cereza de la Montaña de Alicante y en las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante, dos de las Denominaciones de Origen con que cuenta la provincia.

Cabe recordar que estas jornadas son abiertas al público en general y suponen una ocasión especial para adentrarse en el conocimiento de los placeres gastronómicos que atesoran los fogones de la provincia. Solo hay que llamar al restaurante o restaurantes que se quiera y reservar mesa. Buen provecho.  

Los menús de la montaña

LUNES, 8 DE ABRIL - La Gruta de Víctor (Alcoy)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Selección de ibéricos.

Tartaleta de pericana alcoyana.

Cucharita de ensaladilla rusa.

ENTRANTES:

Ceviche de dorada.

Crujiente de aladroc con espuma de all i oli.

Croquetas de jamón ibérico.

Ñoqui con carbonara ibérica.

PLATO PRINCIPAL :

Solomillo de ciervo con espuma de cereza.

POSTRE:

Tarta de queso con nube de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero.

BODEGA:

Vino blanco Finca Collado DOP Alicante y vino tinto Finca Collado DOP Alicante.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 54 54 04

lagrutadevictor@gmail.com

MARTES, 9 DE ABRIL - Casa Vicentica (Cocentaina)

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Ensaladilla del chef con atún de tronco y mayonesa Hellmann’s.

Pericana de Muro típica de la comarca.

Albóndigas caseras de cocido al estilo Vicentica.

Setas de chopo y otras variedades en aceite de oliva con ajitos.

Flores de alcachofa salteadas con huevos de corral y virutas de jamón crujiente.

Sangueta preparada con cebolla caramelizada y aceite verde.

Patatas de río horneadas con salsa alioli y pimentón de la Vera.

Nido de codorniz (abisinios típicos de la zona).

PLATO PRINCIPAL:

Arroz al horno típico de la zona.

POSTRE:

Mousse de Cereza de la Montaña de Alicante y chocolate Marcos Tonda.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vinos DOP Alicante de Bocopa.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 17 94 38, de 12 h. a 17 h. de martes a domingo. 

MIÉRCOLES, 10 DE ARBIL - Casa Paqui (Castalla)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Jamón ibérico de bellota con su cortador, mesa de embutidos y mesa de quesos surtidos.

ENTRANTES EN MESA:

Tosta de escalivada con sardina ahumada y cebolla crujiente.

Pastel de cochinillo con coolis de cereza.

Perdiz de monte en escabeche sobre ensalada de canónigos, tomate cherry y rúcula.

Calabacín relleno de verdura y bacalao sobre sopa de pimientos del piquillo y cebollino.

Borreta desestructurada con anguila y cereza.

PLATO PRINCIPAL:

Paella de la montaña con conejo, caracoles y bolets.

Granizado de herbero. 

POSTRE:

Torrija bañada en Anís Tenis sobre helado de mantecado casero.

Café y licores de nuestra tierra.

Aguas, cervezas y refrescos.

BODEGA:

Tinto Laudum XII Plus Crianza, blanco Laudum Chardonnay.

PRECIO POR PERSONA: 42 (IVA incluido)

Reservas: 965 56 05 28

contacto@casapaqui.com

JUEVES, 11 DE ABRIL - Pirámide (Banyeres de Mariola)

ENTRANTES:

Albóndigas de bacalao.

Pericana de la Sierra de Mariola.

Alcachofas fritas con salsa kimchie.

Setas de chopo.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de setas, pato y foie.

POSTRE:

Tarta de queso al horno con mermelada de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero de Banyeres.

BODEGA:

Vinos blancos y tintos de la DOP Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 64 71-607 76 72 80.

www.piramidesl.com 

VIERNES, 12 DE ABRIL - L’aplec (Onil)

CANAPÉS DE BIENVENIDA

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Alcachofas confitadas a baja temperatura con mouse de foie y polvo de Jamón.

Presa ibérica con salsa de cereza.

Tomate raf con capellán y aceite de Onil.

Pulpo sobre puré de calabaza asada.

PLATO PRINCIPAL:

Gazpachos de Onil. (Opción de carne o pescado).

POSTRE:

Bizcocho de almendra con helado de herbero.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vino blanco Marina Alta y vino tinto Laudum Roble de Bodegas Bocopa.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 59 67.

WhatsApp: 629 79 25 36.