Ya falta poco más de una semana para que «Menjars de la Terra» continúe su recorrido que muestra la variedad y riqueza que atesora la gastronomía de la provincia. La iniciativa de INFORMACIÓN y la Diputación, con el apoyo de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas alicantinas, estará del 8 al 12 de abril en las comarcas de l’Alcoià, El Comtat y la Foia de Castalla. En esta ocasión el protagonismo recae en la Cereza de la Montaña de Alicante y en las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante.

El lunes 8 de abril, el primer restaurante en actuar será La Gruta de Víctor, en el Círculo Industrial de Alcoy, que cuenta con unas espectaculares instalaciones, y lo hará con un atractivo menú representativo de su cuidada oferta. Tal y como explica Elizabeth Vidal, gerente del establecimiento, «nuestra cocina se caracteriza por contar con productos de primerísima calidad con una elaboración que ensalza sus sabores y propiedades con un toque de autor». Su menú es «una representación de los platos tradicionales de nuestra comarca elaborados con ingredientes de la provincia», subraya.

«Setas de chopo y otras variedades en aceite de oliva con ajitos», de Casa Vicentica, en Cocentaina. INFORMACIÓN

El martes 9 la muestra se desplazará a Cocentaina, hasta Casa Vicentica, donde el equipo dirigido por Óscar Prats ofrecerá una selección de sus tapas más reconocidas, «típicas de la cocina autóctona de la comarca con el toque personal y de originalidad que impregnamos a nuestros platos», destaca.

«Arroz de la montaña con conejo, caracoles y bolets» de Casa Paqui, en Castalla. INFORMACIÓN

El miércoles 10 le llegará el turno a Casa Paqui, todo un clásico en la gastronomía de Castalla. El tándem formado por Matías Juan Rico en cocina y María Victoria Payá en sala ha elaborado un completo y sugerente menú «que refleja la gastronomía de nuestra casa», explican. En esta ocasión han optado por un «arroz de montaña con conejo, caracoles y bolets» como plato principal.

«Arroz de setas, pato y foie», de Pirámide, en Banyeres de Mariola, INFORMACIÓN

El jueves 11 la cita gastronómica será en Banyeres de Mariola, en uno de los restaurantes referentes de la zona: Pirámide. Ana Francés lidera el negocio familiar y comenta que «nuestra cocina representa a nuestra comarca. Aunque innovamos en muchos platos, no podemos dejar de lado nuestras tradiciones y trabajamos productos de kilómetro cero con todo nuestro cariño, innovando y mejorando en todo lo que podemos».

«Gazpachos de Onil», de L’aplec, en Onil. INFORMACIÓN

El recorrido lo cerrará el viernes 12 el restaurante L’aplec, en Onil. Francisco Siles explica que «nuestra cocina es mediterránea, utilizando siempre productos de proximidad para la elaboración de platos tradicionales aprovechando las riquezas que nos aportan el mar, la huerta y la montaña.

Las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús especialmente confeccionados para la ocasión por los restaurantes participantes, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Una ocasión excepcional para degustar las elaboraciones de los establecimientos participantes. Buen provecho.

Los menús de la montaña

LUNES, 8 DE ABRIL - La Gruta de Víctor (Alcoy)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Selección de ibéricos.

Tartaleta de pericana alcoyana.

Cucharita de ensaladilla rusa.

ENTRANTES:

Ceviche de dorada.

Crujiente de aladroc con espuma de all i oli.

Croquetas de jamón ibérico.

Ñoqui con carbonara ibérica.

PLATO PRINCIPAL :

Solomillo de ciervo con espuma de cereza.

POSTRE:

Tarta de queso con nube de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero.

BODEGA:

Vino blanco Finca Collado DOP Alicante y vino tinto Finca Collado DOP Alicante.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 54 54 04

lagrutadevictor@gmail.com

MARTES, 9 DE ABRIL - Casa Vicentica (Cocentaina)

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Ensaladilla del chef con atún de tronco y mayonesa Hellmann’s.

Pericana de Muro típica de la comarca.

Albóndigas caseras de cocido al estilo Vicentica.

Setas de chopo y otras variedades en aceite de oliva con ajitos.

Flores de alcachofa salteadas con huevos de corral y virutas de jamón crujiente.

Sangueta preparada con cebolla caramelizada y aceite verde.

Patatas de río horneadas con salsa alioli y pimentón de la Vera.

Nido de codorniz (abisinios típicos de la zona).

PLATO PRINCIPAL:

Arroz al horno típico de la zona.

POSTRE:

Mousse de Cereza de la Montaña de Alicante y chocolate Marcos Tonda.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vinos DOP Alicante de Bocopa.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 17 94 38, de 12 h. a 17 h. de martes a domingo. 

MIÉRCOLES, 10 DE ARBIL - Casa Paqui (Castalla)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Jamón ibérico de bellota con su cortador, mesa de embutidos y mesa de quesos surtidos.

ENTRANTES EN MESA:

Tosta de escalivada con sardina ahumada y cebolla crujiente.

Pastel de cochinillo con coolis de cereza.

Perdiz de monte en escabeche sobre ensalada de canónigos, tomate cherry y rúcula.

Calabacín relleno de verdura y bacalao sobre sopa de pimientos del piquillo y cebollino.

Borreta desestructurada con anguila y cereza.

PLATO PRINCIPAL:

Paella de la montaña con conejo, caracoles y bolets.

Granizado de herbero. 

POSTRE:

Torrija bañada en Anís Tenis sobre helado de mantecado casero.

Café y licores de nuestra tierra.

Aguas, cervezas y refrescos.

BODEGA:

Tinto Laudum XII Plus Crianza, blanco Laudum Chardonnay.

PRECIO POR PERSONA: 42 (IVA incluido)

Reservas: 965 56 05 28

contacto@casapaqui.com

JUEVES, 11 DE ABRIL - Pirámide (Banyeres de Mariola)

ENTRANTES:

Albóndigas de bacalao.

Pericana de la Sierra de Mariola.

Alcachofas fritas con salsa kimchie.

Setas de chopo.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de setas, pato y foie.

POSTRE:

Tarta de queso al horno con mermelada de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero de Banyeres.

BODEGA:

Vinos blancos y tintos de la DOP Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 64 71-607 76 72 80.

www.piramidesl.com 

VIERNES, 12 DE ABRIL - L’aplec (Onil)

CANAPÉS DE BIENVENIDA

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Alcachofas confitadas a baja temperatura con mouse de foie y polvo de Jamón.

Presa ibérica con salsa de cereza.

Tomate raf con capellán y aceite de Onil.

Pulpo sobre puré de calabaza asada.

PLATO PRINCIPAL:

Gazpachos de Onil. (Opción de carne o pescado).

POSTRE:

Bizcocho de almendra con helado de herbero.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vino blanco Marina Alta y vino tinto Laudum Roble de Bodegas Bocopa.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 59 67.

WhatsApp: 629 79 25 36.