Comienza la cuenta atrás. Falta poco más de una semana para que «Menjars de la Terra» continúe su recorrido para mostrar la variedad y riqueza que atesora la gastronomía de la provincia. La iniciativa de INFORMACIÓN y la Diputación, con el apoyo de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas alicantinas, estará del 20 al 24 de mayo en las comarcas de la Marina Baixa y la Marina Alta. En esta ocasión el protagonismo recae en el Níspero de Callosa d’en Sarrià, un producto de calidad reconocida y avalada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida.

«Ensalada de bogavante, naranja y níspero», de Puig Campana. INFORMACIÓN

El lunes 20 de mayo, el primer restaurante en actuar será Malaspina, en el hotel Mercure, en Benidorm. El equipo de dirige Roberto Atzeni, chef ejecutivo del establecimiento, ha preparado un menú especial para la ocasión. Atzeni explica que «nuestro objetivo ha sido incorporar en cada plato un producto local o de cercanía, combinándolo con un ‘menjar de la tierra’ e ingrediente principal que en estas jornadas es el níspero». El chef tiene claro que «la gastronomía de la zona está en auge actualmente, destacando especialmente la calidad y autenticidad del producto local, que, junto con los chefs y productores, está revalorizando la cocina alicantina». «En nuestro restaurante la identidad son las brasas junto con productos del mediterráneo, dando prioridad a alimentos de cercanía y kilómetro cero», subraya.

«Ensalada de burrata, lechugas y nísperos de Callosa d’en Sarrià», de El Cranc Chiringuito. INFORMACIÓN

El martes 21 la muestra se desplazará a La Cala de Finestrat, al restaurante Puig Campana. Su jefa de cocina, Lola Moya, explica que «la gastronomía de la provincia está de moda y cada vez tenemos más turismo gastronómico incluso desde nuestra propia provincia». En cuanto a la propuesta que han preparado para «Menjars de la Terra», comenta que «básicamente hemos querido mostrar nuestra cocina del terreno, con sus productos de cercanía. Una cocina de totalmente de mercado, mediterránea y marinera. Nuestros pescados de lonja y arroces alicantinos son la base principal de nuestro restaurante».

«Flor de alcachofa a la plancha con gamba blanca de La Vila al ajillo», de Club Náutico. INFORMACIÓN

El miércoles 21 la cita gastronómica será en Altea, en El Cranc Chiringuito, la cocina del prestigioso establecimiento la dirige David Robles. Sobre el menú que han confeccionado especialmente para la ocasión explica que han intentado reflejar «tradición, cercanía, temporalidad y arraigo», representativo de su día a día, con una cocina «del mar, de producto, sencilla y rica, elaborada con mucha pasión», en la que los arroces y pescados son sus platos más reconocidos y solicitados. En cuanto al momento que vive actualmente la gastronomía de la provincia el chef considera que es «un momento dulce, con muchos empresarios y grandes profesionales haciendo una gran labor. Alicante es considerada como provincia de muy alto nivel gastronómico». 

«Raya Cantares con almendras», de Casa Cantares. INFORMACIÓN

El jueves 23 de mayo, le llegará el turno al Club Náutico de La Vila Joiosa. Al frente del restaurante está Álvaro Tovar, quien comenta que con su menú han querido representar «la autenticidad de nuestra cocina y la calidad de nuestros productos, en la que sobresalen nuestros arroces y pescados». Tovar es de la opinión de que «la gastronomía de la provincia está en auge, ya que nuestros productos nos permiten estar en constante innovación. Nosotros hacemos una cocina muy mediterránea, tradicional, donde valoramos y cuidamos la calidad de nuestros productos».

La clausura de la semana gastronómica será el viernes 24, en Calp, en Casa Cantares. El jefe de cocina del restaurante, Antonio Femenia, considera que «nuestra cocina se identifica como mediterránea y tradicional, trabajamos con productos 100 % locales, frescos y naturales, tanto nuestro producto estrella que son los pescados y mariscos, como los productos secundarios necesarios para la elaboración de nuestros platos como verduras y demás, que procuramos que sean de kilómetro cero». En su menú, han querido destacar algunos de sus platos más demandados, «como son las gambas y el calamaret, y también rememorar una de las recetas de antaño que preparaban nuestras abuelas, como es el guiso de raya con almendras», detalla Antonio Femenia. También es de la opinión de que «la gastronomía de la provincia se encuentra en un buen momento, vemos que de un solo producto puede salir cantidad de platos únicos y diferentes y eso resalta el trabajo que hace cada chef en su cocina».

«Menjars de la Terra» es una iniciativa de INFORMACIÓN que cuenta con el apoyo incondicional de la Diputación de Alicante, que apuesta por potenciar un sector tan importante para la provincia como es el de la hostelería. La muestra gastronómica cuenta también con el apoyo de los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen con que cuenta la provincia de Alicante, siendo en esta ocasión el Níspero de Callosa d’en Sarrià el gran protagonista.

Los menús de la Marina Baixa y la Marina Alta

LUNES, 20 DE MAYO

Malaspina

(Benidorm)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

  • Córner de quesos locales y embutidos.
  • Cremoso mini cono relleno de brandada de bacalao y coulis de pimientos del piquillo con esferificación de aceituna.
  • Falso caviar steak tartar de picaña madurada.
  • Mini coca con mousse de foie, queso de cabra, pistacho y confitura de níspero.
  • Croquetas de leche de oveja sobre airbag de cerdo con fino velo de jamón Ibérico.
  • Pulpo a la Vilera con panceta confitada y AOVE con pimentón de la Vera.
  • Mini tortilla trufada con huevas de arenque.

EN MESA :

  • Carpaccio de gamba blanca de Calp con texturas de níspero y cítricos.
  • Sorbete de níspero con Disaronno.

PLATO PRINCIPAL :

  • Arroz con nísperos asados y magret de pato azulón ahumado.

POSTRE:

  • Mini savarín tarta tatín de nísperos, con helado de galleta María y crema chantillí.

BODEGA:

  • Blanco Marina Alta y tinto Laudum Roble, de Bodegas Bocopa.
  • PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)
  • Reservas: 965 852 850

malaspinabenidorm.com

MARTES, 21 DE MAYO 

Puig Campana

(La Cala de Finestrat)

APERITIVO:

  • Vichyssoise de calabaza.

ENTRANTES :

  • Ensalada de bogavante, naranja y níspero.
  • Coca alicantina de anchoa.
  • Calamaret fresco de bahía.

PLATO PRINCIPAL :

  • Arroz meloso de pulpo.

POSTRE:

  • Milhojas de crema pastelera y níspero fresco.
  • Cafés e infusiones.

BODEGA:

Blanco Laudum Chardonnay orgánico. Tinto Laudum roble Monastrell&Syrah orgánico. De Bodegas Bocopa.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 853 914

restaurantepuigcampana.com

info@restaurantepuigcampana.com

MIÉRCOLES, 22 DE MAYO

El Cranc Chiringuito

(Altea)

ENTRANTES:

  • Ensalada de burrata, lechugas y nísperos de Callosa d’en Sarrià.
  • Espárragos trigueros de Villena con velo de panceta ibérica.
  • Albóndigas con sepia estofada, nuestro mar y montaña.

PLATO PRINCIPAL :

  • Arroz de lechola, gamba y alcachofas.

POSTRE:

  • Flan de almendra con chantilly.
  • Cafés e infusiones.

BODEGA:

  • Vino Blanco: Pepe Mendoza, Casa Agrícola ( Moscatel , Macabeo, Viognier y Merseguera ). Vino Tinto: Delit, vino de autor, de Finca Collado (Monastrell ).
  • Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 843 439

elcranc.com

hola@elcranc.com

JUEVES, 23 DE MAYO 

Club Náutico

(La Vila Joiosa)

ENTRANTES:

  • Pan alioli y tomate .
  • Tomate trinchado con capellán a la llama y aceitunas de kalamata.
  • Coca de pebrereta.
  • Flor de alcachofa a la plancha con gamba blanca de La Vila al ajillo.
  • Sepia encebollada Club Náutico

PLATO PRINCIPAL :

  • Arroz del senyoret.

POSTRE:

  • Tatín de nísperos .
  • Cafés e infusiones.

BODEGA:

  • Vino blanco DOP Alicante Las Blancas Tradicionales. Vino tinto DOP Alicante La Casica del Abuelo.
  • Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 661 624 481

rupertovar@yahoo.es 

VIERNES, 24 DE MAYO 

Casa Cantares

(Calp)

ENTRANTES:

  • Pan blanco o espelta con tomate, alioli y olivas.
  • Ensalada Cantares: brotes con un salteado de pulpo, gamba, vinagreta de níspero y aguacate.
  • Calamaret Cantares: con alcachofita y ajos tiernos.
  • Gamba roja de Calp hervida.

PLATO PRINCIPAL :

  • Raya Cantares con almendras.

POSTRE:

  • Tarta de queso y nísperos de Callosa d’en Sarrià.
  • Cafés e infusiones.

BODEGA:

  • Tarima Mediterráneo, Moscatel & Merseguera, DOP Alicante. Sericis Cepas Viejas, 100 % Monastrell, DOP Alicante.
  • Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono: 966 365 330

casacantarescalpe@gmail.com