El IES Cap de l’Aljub utilizará la IA como hilo de las jornadas gastronómicas
La escuela de Hostelería de Santa Pola ofrecerá concursos, talleres y charlas del 29 de abril al 3 de mayo
El IES Cap de l’Aljub de Santa Pola celebrará sus tradicionales jornadas gastronómicas del 29 de abril al 3 de mayo y la Inteligencia Artificial tendrá cabida en la formación. El instituto de la villa marinera afrontará 25 ediciones de esta cita en la que se pone en valor el binomio que forma el personal de sala y cocina. Ángel Lillo, director del IES, destacó este viernes durante la presentación en el Ayuntamiento que en esta ocasión la IA va a tener gran presencia en la programación por tratarse de una tecnología «que se está incorporando a grandes pasos en la restauración y nos va a permitir mejorar mucho».
Concurso de sala
Por ejemplo en el arranque, el próximo lunes se celebrará el concurso de sala en el que participarán siete escuelas de toda la Comunidad y donde alumnos de todos los ciclos elaborarán un café de autor planificado con IA, y la característica es que se tiene que hacer delante del cliente sin la máquina de expreso, resaltó María Sánchez, docente y coordinadora de las jornadas.
Concurso de cocina
El martes 30 será el concurso de cocina para el que se ha recuperado la tradición del menú completo por equipos, que será diseñado también por Inteligencia Artificial y elaborado en tres horas, sin que el jurado vea más que el resultado final. Varios equipos del centro crearán un primer plato a base de arroz, un segundo de pescado y un postre con naranjas.
Charlas
El miércoles 1 de mayo habrá un parón por el Día del Trabajador y la actividad volverá el jueves 2 cuando se ofrecerán unas charlas tipo píldora con el profesor Diego Coquillat y Rafael H. Stark, agente de innovación de Cedelco, además de tres showcookings con Mixología García y 26 Coctel Room, Raúl Asencio y el Chef de Kaizen Jorge Mas.
Educación pondrá más aulas en el IES Cap de l'Aljub de Santa Pola para mejorar la FP
Desde la organización destacan que en esta jornada se batirán en duelo dos alumnos de cocina del instituto contra Jorge Más, chef y ex alumno del centro.
Por último, el viernes 3 habrá dos ponencias a cargo de Ana Beltrán y Mireia Sempere de la Universidad de Alicante, y por Andrés Pedreño y Trinidad Mora de 1 Million Bot.
Abierto al público
Las jornadas son abiertas al público en general hasta cubrir el aforo, y los interesados podrán reservar a través de un formulario que se ha habilitado en la página web del centro educativo. También se emitirán las jornadas en streaming.
Óscar Valenzuela, concejal de Educación, destacó del evento que se ha convertido en un clásico en Santa Pola y la alcaldesa, Loreto Serrano, elogió al instituto por llegar a tal nivel de excelencia en la hostelería de la Comunidad Valenciana.
Temas
Más en Baix Vinalopó
-
Plataforma del Vinalopó: "Ruz reconoce que aún no hay informe que avale la gestión privada del hospital"
-
El aumento de la población de jabalíes pone en peligro la nidificación de aves acuáticas en El Hondo
-
Más de 250.000 euros de la Generalitat y el Gobierno para proteger la cerceta pardilla
-
El centenario de la revista "Crevillente, Fiestas de Semana Santa"