El dátil de Elche: de la gastronomía a la cosmética
Un curso abierto a toda la ciudadanía enseñará este mes los nuevos usos del fruto de las palmeras
El fruto del Patrimonio de la Humanidad en la gastronomía y también en la cosmética. La Concejalía de Desarrollo Rural colaborará en el curso técnico de especialización de promoción y diferenciación de productos de la palmera datilera que la Conselleria de Agricultura realizará el próximo 29 de noviembre en la Estación Experimental Agraria de Elx. Tal y como ha explicado Felip Sànchez, edil del área, “este curso es una oportunidad para que se den a conocer los nuevos usos de los productos que la palmera datilera genera y muy especialmente, su fruto, el dátil, que ofrece muchas posibilidades tanto a nivel alimentario, como cosmético.”
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Sánchez ha manifestado el interés de la concejalía “en impulsar la celebración de jornadas sobre aspectos del medio rural ilicitano que suelen ser de mucho interés tanto para las personas que se dedican a la agricultura, cómo de las que viven allí o quieren emprender nuevas vías de negocio en el Camp d’Elx”.
Por ello ha agradecido la predisposición de la dirección de la Estación Experimental Agraria (EEA) para incluir en su calendario de cursos y formación las propuestas que desde la concejalía se le trasladan, como las que se realizaron en marzo de “Alternativas a la quema de residuos agrícolas”, o la realizada en mayo del “Cultivo sostenible de la palmera datilera”.
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El curso está abierto a toda la ciudadanía y comenzará el día 29 a las 16 horas con una apertura a cargo de María Teresa Cháfer Nácher, Directora General de Política Agraria Común, y Felip Sánchez Gamero, concejal de Eficiencia Energética, Desarrollo Rural y Comercio de l'Ajuntament d'Elx.
Las ponencias que se realizarán versarán sobre la identificación de los valores únicos de la palmera datilera como base para su comercialización; el dátil como ingrediente para la elaboración de alimentos saludables; las perspectivas de futuro de los productos de la palmera y el dátil cómo ingrediente cosmético. Para finalizar se celebrará una mesa redonda dirigida por Julián Bartual, director de la EEA, en la que se abordarán los retos y oportunidades a los que se enfrenta el sector de la palmera datilera.
Los interesados e interesadas en participar en el curso se pueden inscribir al mismo en la web: https://agroambient.gva.es/va/web/desarrollo-rural/proximas-jornadas
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