Ruta gastronómica de la Semana Santa

Un total de 17 restaurantes en la «Tapa Cofrade» y 22 en «Menús de Viernes de Cuaresma» participan hasta el 31 de marzo en la cuarta edición de las jornadas

Un momento de la presentación y los carteles anunciadores.

Un momento de la presentación y los carteles anunciadores. / INFORMACIÓN

R. B.

El Ayuntamiento de Alicante ha presentado la IV edición de las Jornadas Gastronómicas de Semana Santa 2023 «Tapa Cofrade» y «Viernes de Cuaresma» que invitan a degustar una nueva ruta de la mano de buen número de los mejores cocineros y restaurantes de la ciudad para ofrecer una amplia variedad de menús de cuaresma los viernes, y tapas elaboradas con productos locales uniendo y exaltando sabor, cultura y tradición. En esta nueva edición son un total de 25 los restaurantes que participan con unas jornadas culinarias que arrancaron el viernes 24 de febrero y se podrán degustar hasta el 31 de marzo, con una amplia oferta y variedad de restaurantes que se pueden conocer en la web http://www.jornadascuaresmaalicante.com

Ruta gastronómica de la Semana Santa

Ruta gastronómica de la Semana Santa / R.B.

La presentación corrió a cargo dela concejal de Hostelería, Lidia López, junto con la presidenta de APEHA, María del Mar Valera, y el presidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías, Alfredo Llopis. López ha destacado que «el objetivo de las jornadas es conseguir ofrecer a los alicantinos y turistas nuestra cocina típica de Semana Santa, poder reencontrarnos con las recetas tradicionales a través los mejores restaurantes de Alicante, y ofrecer una oferta gastronómica elaborada de nuestros productos de la tierra y las mejores creaciones culinarias».

Ruta gastronómica de la Semana Santa

Ruta gastronómica de la Semana Santa / R.B.

Por su parte la presidenta de APHEA ha destacado que en esta edición «hay más restaurantes más que en la pasada edición y animamos a participar en el concurso votando la mejor tapa y menú, que se puede votar en la encuesta que estará activa en la página de Facebook de APEHA, FEHPA Hostelería Alicante, y en las plataformas de web y resto de redes sociales».

La Tapa Cofrade

En la cuarta edición de «La Tapa Cofrade» van a participan un total de 17 restaurantes: Gastrobar, Jorge Fondillón – Hospes Amérigo, Cervecería Ca Mati, El Colmado, Cervecería Carvi, Taberna La Vendimia, Bodega Gambin ,La Plaça Gastromercat – El Corte Ingles Maisonnave, Portabella, Cerveceria Chacoli, Bar Flor, Casa Ibarra, La barra del Ibarra, Chapeau Alicant, Taberna Chapeau San Juan, Cervecería Jesús dos y el restaurante Altramuz.

Los alicantinos y visitantes podrán degustar esta iniciativa de una tapa y una caña o vino por 4,50 euros, del 24 de febrero al 31 de marzo, todos los días en los establecimientos alicantinos. Además, se ha previsto que a través de este enlace https://jornadascuaresmaalicante.com/restaurantes-cofrade.php poder votar y elegir la tapa favorita y local.

Entre todos los participantes en la votación, el 5 de abril se realizará el sorteo en el que los cinco ganadores serán obsequiados con estos premios: una Tarjeta Regalo de El Corte Inglés por valor de 100 euros, una visita para dos personas a la Bodega Bocopa y botella de vino de regalo, un lote de productos Carmencita, un lote de productos Economato Ibérico y un lote de productos Chocolates Clavileño. Se podrá votar en tres ocasiones diferentes, un voto cada vez y a tres diferentes tapas.

La concejala Lidia López ha destacado que se consolidan con la cuarta edición las jornadas para «promocionar nuestra Semana Santa y promover la gastronomía, dinamizando la amplia oferta culinaria que tenemos con nuestros mejores chefs como fuente de riqueza cultural y gastronómica, promocionando nuestras costumbres y los productos típicos de Alicante, y sobre todo nuestras recetas y platos tradicionales del periodo de vigilia».

Menús de Viernes de Cuaresma

Por su parte en las Jornadas Gastronómicas de «Menús de los Viernes de Cuaresma», participan un total de 22 establecimientos, y se van a realizar los viernes 24 de febrero, y 3,10,17,24 y 31 de marzo. Las propuestas para estas jornadas tienen menús que ofrecen desde un caldero, boquerones a la ñora, albóndigas de mero, potaje de garbanzos y bacalao, Lasaña con boloñesa de pescado, caldereta de pescado, borreta alicantina, gazpacho de mero o las tradicionales torrijas, leche frita o sorbetes de higos.

Entre los restaurantes que participan destacan Gastrobar Jorge Fondillón – Hospes Amérigo Cervecería Ca Mati El Colmado Cervecería Carvi, Taberna La Vendimia Bodega Gambin La Plaça Gastromercat – El Corte Ingles Maisonnave , Portabella, Cerveceria Chacoli , Bar Flor, Casa Ibarra, La barra del Ibarra, Chapeau Alicante, Taberna Chapeau San Juan, Cervecería Jesús dos y el restaurante Altramuz.

«Alicante, trabaja una vez más juntamente con hosteleros y empresarios para poner en valor nuestra gastronomía y la Semana Santa, como reclamo para la promoción turística de nuestra ciudad», ha resaltado Lidia López, quien a su vez ha puesto en valor que estas iniciativas son posibles «gracias al excepcional talento de nuestros chefs y restaurantes y al éxito de la iniciativa que se consolida y se convierta en una cita anual en su tercera edición».