Finalista Premios Pueblo del Año: Calp, una historia vinculada al mar

Este municipio de la Marina Alta tiene alma marinera y captura anualmente unas 1.700 toneladas de pescado

Imagen de Calp desde el Peñón de Ifach.

Imagen de Calp desde el Peñón de Ifach. / JAVIER DI IORIO

Miriam Vázquez

Miriam Vázquez

El pasado viernes el jurado experto se reunió para elegir a los finalistas de los premios «Pueblo del Año», una distinción que Prensa Ibérica e INFORMACIÓN organizan por primera vez a través de sus cabeceras para visibilizar, cuidar e impulsar los pueblos españoles y sus entornos rurales. Entre los municipios finalistas se encuentra Calp, en la categoría de Pueblo del Año Marítimo.

La historia de Calp está vinculada al mar y a la pesca, principal medio de vida para muchas economías familiares. Este municipio tiene alma marinera y la importancia que tiene el mar para sus gentes se aprecia constantemente mientras recorres las calles del casco urbano, con edificios como la Cofradía de Pescadores, o te das un paseo por el puerto pesquero y visitas la lonja. 

La importancia que tiene el mar para los vecinos de este municipio se aprecia mientras recorres las calles del casco urbano.

La importancia que tiene el mar para los vecinos de este municipio se aprecia mientras recorres las calles del casco urbano.

El día de trabajo en el mar comienza muy temprano. A las cinco un reguero de pequeñas y medianas embarcaciones se alejan del puerto con pequeñas tripulaciones formadas por patrón, mecánico, cocinero y otros marineros que se dedican a diferentes labores como las guardias, la clasificación del pescado, el xorrar o izado de las redes a cubierta, entre otras.

Una vez llegan al caladero, lugar escogido por el patrón para echar las redes (calar), comienzan a faenar con la técnica del arrastre o correguda, tras un par de horas izan las redes a bordo y clasifican en cajas el pescado capturado. Una vez baldeada la cubierta, se echa de nuevo la red o bou al agua y se repite la misma operación hasta cuatro veces al día. Tras la última «calada» las barcas ponen rumbo al puerto para subastar la captura obtenida.

En Calp se capturan anualmente unas 1.700 toneladas de pescado en las modalidades de arrastre y trasmallo, siendo las especies más comunes: pescadilla, salmonete, calamar, caballa, pulpo, mero, dorada y varios tipos de mariscos como langosta, langostino, cigala, galera o cangrejo.

Esta iniciativa cuenta con el patrocinio de À punt, y Hozono Global.

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