Investigación

Nuevos hallazgos empeoran el impacto climático sobre la agricultura y la alimentación

Un estudio científico desvela que se han subestimado los daños del calentamiento sobre grandes zonas agrícolas del planeta

Nuevos hallazgos empeoran los impactos climáticos sobre la agricultura y la alimentación

Nuevos hallazgos empeoran los impactos climáticos sobre la agricultura y la alimentación / Pixabay

Joan Lluís Ferrer

Joan Lluís Ferrer

Un grupo de científicos ha llegado a la conclusión de los riesgos de reducción de cosechas en importantes zonas agrícolas del mundo han sido subestimados. La investigación quiere dar una “llamada de atención” sobre la amenaza que representa el cambio climático para los sistemas alimentarios.

La producción de alimentos es una fuente clave de emisiones para el calentamiento del planeta, pero al mismo tiempo es muy vulnerable a los efectos del cambio climático. Los científicos utilizan modelos climáticos y de cultivos para determinar cuáles serán los impactos que sufra la agricultura a medida que el mundo se calienta. Pero esos modelos, según la nueva investigación, podrían estar desfasados y mostrar una realidad mejor de la que se avecina.

En un estudio publicado en Nature Communications, investigadores de Estados Unidos y Alemania destacan la probabilidad de que varias de las principales regiones productoras de alimentos sufran una caída en el rendimiento de sus cosechas, y además, de forma simultánea.

Esta situación puede conducir a fuertes subidas de precios, inseguridad alimentaria e incluso disturbios civiles, según afirmó el autor principal Kai Kornhuber, investigador de la Universidad de Columbia y el Consejo Alemán de Relaciones Exteriores.

La alimentación mundial resultará más afectada de lo previsto

La alimentación mundial resultará más afectada de lo previsto / efe

“Al aumentar la concentración de gases de efecto invernadero, estamos entrando en una zona desconocida en la que luchamos por tener una idea precisa de qué tipo de extremos vamos a afrontar", explicó en declaraciones a la agencia AFP.

"Hemos comprobado que este tipo de eventos simultáneos se están subestimando en gran medida", añadió.

Estudiando los modelos usados actualmente

El estudio analizó datos del modelo climático y de observación del periodo comprendido entre 1960 y 2014, y luego las previsiones existentes para 2045-2099.

Los investigadores estudiaron en primer lugar el impacto derivado de la corriente en chorro, que son las corrientes de aire que impulsan los patrones climáticos en muchas de las regiones productoras de cultivos más importantes del mundo.

Descubrieron que un "fuerte meandro" de esa corriente en chorro, que fluye en forma de grandes olas, ejerce un impacto particularmente significativo en las regiones agrícolas clave de América del Norte, Europa del Este y Asia Oriental, lo que provocaría una reducción de las cosechas de hasta un 7 por ciento.

Esquema de la corriente en chorro

Esquema de la corriente en chorro / wikimedia

Los investigadores también descubrieron que este mismo fenómeno ya fue el responsable de malas cosechas simultáneas en un pasado reciente. Un ejemplo fue 2010, cuando las fluctuaciones de la corriente en chorro estuvieron implicadas tanto con el calor extremo en partes de Rusia como con inundaciones devastadoras en Pakistán, que perjudicaron los cultivos, recordó Kornhuber.

Evaluación de riesgos

El estudio también analizó cuál es la eficacia de los modelos informáticos a la hora de evaluar estos riesgos y descubrió que, si bien son buenos para pronosticar el movimiento atmosférico de la corriente en chorro en la atmósfera, subestiman la magnitud de los impactos que produce en el suelo.

Kornhuber explicó que el estudio debería ser una "llamada de atención" acerca de los impactos del cambio climático en el sector alimentario, con fenómenos meteorológicos extremos cada vez más frecuentes e intensos y con combinaciones de eventos extremos cada vez más complejas.

“Necesitamos estar preparados para afrontar este tipo de riesgos climáticos complejos en el futuro, pero los modelos actuales no parecen funcionar para detectar estas situaciones”, dijo.

Hace pocos días, el jefe de derechos humanos de las Naciones Unidas, Volker Turk, advirtió sobre un futuro distópico "verdaderamente aterrador" de hambre y sufrimiento a medida que los extremos provocados por el cambio climático vayan destruyendo cultivos, ganado y ecosistemas cruciales.

En una conferencia de la ONU sobre el derecho a la alimentación, afirmó que más de 828 millones de personas padecieron hambre en 2021 y que el cambio climático podría aumentar esa cifra en 80 millones para mediados de siglo, al tiempo que criticó a los líderes mundiales por pensar únicamente a corto plazo.

Artículo de referencia: https://www.nature.com/articles/s41467-023-38906-7

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