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RECETAS DE LA ABUELA

Patatas a la riojana, la receta de la abuela con la que triunfarás

Te enseñamos a preparar uno de los platos más sencillos y económicos de nuestra gastronomía tradicional

Patatas a la riojana, la receta de la abuela con la que triunfarásINFORMACIÓN

Con el frío del invierno, no hay nada que apetezca más que un plato calentito que nos de ese aporte calórico que tanto necesitamos y para ello no hay nada mejor que las recetas de la abuela. Recetas tradicionales, de esas de cuchara que nos recuerdan a nuestra infancia, hay muchas, pero si hay una que destaca son las patatas a la riojana. Este plato de cuchara tradicional procede de La Rioja, pero su elaboración se ha extendido por todo nuestro país por su sencillez y su sabor.

Esta receta de la abuela, que se elabora con muy pocos ingredientes y productos sencillos y económicos, como patatas, chorizo y pimiento choricero, es un muy humilde. Y aunque cada familia tiene su propia versión, hoy te vamos a enseñar a preparar unas auténticas patatas a la rioja, la receta de la abuela más tradicional.

Esta receta de patatas a la riojana es muy fácil de hacer y se puede preparar en solo media hora. Eso sí, debes tener en cuenta que es mejor disfrutarlo recién hecho y calentito, así te asegurarás de saborear de un plato casero que te reconfortará y te sabrá a gloria.

Patatas a la riojana: receta de la abuela

Ingredientes para 4 o 5 personas

  • 1 kilo y medio de patatas
  • 1 chorizo por persona
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua

Cómo hacer patatas a la riojana paso a paso

  1. En primer lugar, debemos pelar las cebollas y cortarlas en juliana. Lo mismo haremos con los dientes de ajo, que debemos pelar y filetear.
  2. El siguiente paso será poner las cebollas y el ajo cortado en la olla y añadir un poco de aceite. Una vez hecho esto, dejaremos que se cocine a fuego suave.
  3. Cuando empiecen a dorarse será el momento de añadir el chorizo pelado y en rodajas. Ese será el momento de sofreír.
  4. Seguidamente añadimos las patatas peladas y troceadas a nuestra olla. Debes tener en cuenta que las patatas romperse y no cortarse, así soltarán el almidón, que mejorará enormemente el caldo.
  5. Lo siguiente será añadir la sal, una hoja de laurel y la carne de pimiento choricero, que mezclaremos con el resto de ingredientes y cocinaremos un par de minutos.
  6. Para finalizar, debemos cubrir todos los ingredientes con agua y dejarlos cocinar durante media hora más o hasta que las patatas estén tiernas.
  7. ¡Hecho! Ya tenemos nuestra receta de la abuela de patatas a la riojana lista para disfrutarla en estos días de invierno.
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