Todo está ya preparado. Los cinco restaurantes que protagonizan la primera semana de la nueva temporada de «Menjars de la Terra» ultiman detalles, calientan fogones y animan a los todavía indecisos a que reserven su mesa para poder disfrutar de uno de los acontecimientos gastronómicos más importantes de la provincia.

Y es que, además, el pistoletazo de salida se dará en una comarca que atesora tradición y saber hacer a la hora de mostrar una amplia y variada oferta gastronómica como es el Baix Vinalopó.

La jornada inaugural será mañana lunes en las instalaciones del restaurante Carlos, de Elche, y está prevista la asistencia del presidente de la Diputación, Toni Pérez, y del alcalde de Elche, Pablo Ruz. El equipo del restaurante Carlos ha elaborado un menú especial para dar la bienvenida a estas jornadas gastronómicas organizadas por INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación que sirven para poner en valor la cada vez más reconocida gastronomía de la provincia de Alicante.

El presidente de la Diputación, Toni Pérez, ha manifestado que la institución que preside tenía que estar apoyando estas jornadas: «¿Cómo no iba a hacerlo una institución que lucha por los municipios y por mantener viva la esencia de la provincia? Esa es nuestra vocación y por eso es una enorme satisfacción poder contribuir desde la Diputación de Alicante a impulsar y dar a conocer la gastronomía alicantina desde los restaurantes que más cuidan su elaboración y difusión, llegando ya a miles de personas».

El martes «Menjars de la Terra» se desplaza a la pedanía ilicitana de Torellano, al resturante La Posada, el miércoles al restaurante La Cofradía de Santa Pola, el jueves al restaurante Matola en la pedanía de Elche del mismo nombre, y el viernes la clausura corresponderá al restaurante Las Palmeras, en Crevillent.

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús especialmente preparados para la ocasión por los restaurantes participantes, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante y efectuar la reserva. Una ocasión excepcional para degustar las elaboraciones de los establecimientos participantes. Buen provecho.

Menús y restaurantes del Baix Vinalopó

LUNES, 29 DE ENERO 

Carlos (Elche)

Cóctel de bienvenida:

Olivas y almendras fritas.

Chips de alcachofas.

Tartaletas de ensaladilla.

Zumo de granada natural.

Entradas: Pan rústico horneado con aove y alioli y tomate natural.

Pipes y carases.

Tabla de quesos regionales con embutido de la tierra.

Escalivada a la leña con foie.

Tiradito de gambas con alcachofas y ajos tiernos.

Ensalada mediterránea con granada mollar.

PLATO PRINCIPAL a elegir : Arroz con conejo y caracoles o arroz con costra o arroz con verduras de temporada o solomillo ibérico con patatas asadas y salsa de dátiles.

POSTRE: Tarta de Elche con granada mollar.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino tinto Laudum. Monastrell. Blanco Marina Alta (Bocopa). Vino tinto La Dama (Bodegas Faelo, Elche)  

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 42 71 84

restacarlos@gmail.com

MARTES, 30 DE ENERO 

La Posada (Torrellano)

Aperitivo: Coca Aurora con escalivada de verduras , salsa «sour cream» y sardina ahumada.

Entrantes en mesa:

Ensalada del camp d’Elx con capellán.

Flor de alcachofa con escabeche de granada mollar, virutas de jamón Ibérico y piñones tostados.

Primer plato: Olleta de trigo alicantina con costillas de cerdo.

Segundo plato: Timbal de rabo de toro estofado al vino tinto con sus verduritas.

POSTRE: Milhoja de crema de turrón de Jijona con sorbete de mandarina

Cafés e infusiones.

BODEGA: Blanco Les Freses (Moscatel de Alejandría ). Tinto Finca Collado (Garnacha negra y Monastrell).

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 68 29 57

info@restaurantelaposada.eu 

MIÉRCOLES, 31 DE ENERO 

La Cofradía (Santa Pola)

Entrantes:

Pan con tomate y alioli.

Ensalada Cofradía con salazones.

Fritura de pescado.

Sepia de la bahía de Santa Pola a la plancha.

Quisquilla y gamba blanca hervidas. 

PLATO PRINCIPAL : Arroz meloso con pinta roja, alcachofas, ajos tiernos y pimiento rojo.

POSTRE: Repostería casera.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vino blanco Marina Alta de Bodegas Bocopa. Vino tinto Luis XIV Ánforas.

Agua Solán de Cabras, cerveza Mahou 5 Estrellas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 657 95 79 16 - 965 41 32 59

JUEVES, 1 DE FEBRERO 

Matola (Elche)

Entrantes:

Tosta de pipes y carases.

Cucharita de tartar de atún rojo con perlas de granada mollar.

Canelón de rabo de toro con granada mollar.

Salteado de calamarcitos con alcachofas.

Ensalada verde con alcachofas y granada mollar.

PLATO PRINCIPAL : Arroz de verduras y cogote ibérico.

POSTRE: Coulant de turrón líquido de Jijona.

Cafés e infusiones.

BODEGA: Vinos blanco Les Freses. Vino Tinto Sein.

Mistela La Palma.

Grano de Oro crema blanco.

Aguas, cerveza San Miguel y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 63 12 52.

VIERNES, 2 DE FEBRERO 

Las Palmeras (Crevillent)

Entrantes individuales:

Surtido de coca de Crevillent con ralladito de tomate y paté de aceitunas de Cuquillo.

Ensalada con granada mollar y crunch de bacon ahumado con chutney de uva Monastrell.

Alcachofa confitada con gambita Blanca y parmentier de bonito con crujiente de anacardos tostados.

Platos degustación: Arroz caldoso «Cinco puñados».

Migas de pastor con uva Aledo de la «Terra Colorà».

PLATO PRINCIPAL : Asado de cordero al jugo de romero de la sierra crevillentina.

POSTRE: Torrija de horchata con mantecado y vino dulce con su «desgranado mollar».

Cafés e infusión de tomillo y cantueso de olla,

BODEGA: Vino blanco Marina Alta uva Moscatel, de Bocopa. Vino tinto Casica del Abuelo uva Monastrell, de Casa Balaguer.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 40 01 88.

WhatsApp: 615 22 63 39.

laspalmeras@laspalmeras-sl.com