Una buena noticia para los amantes de la buena mesa. El restaurante La Galería de La Mirada, en La Zenia, es el encargado de abrir hoy el fuego en una nueva semana de «Menjars de la Terra», las jornadas gastronómicas de INFORMACIÓN que recorren todas las comarcas alicantinas para poner en valor su riqueza culinaria.

Miguel Ángel Montesinos es el chef ejecutivo de La Galería de La Mirada. INFORMACIÓN

El pistoletazo de salida a esta segunda semana de la nueva temporada de «Menjars de la Terra», tras el regreso el año pasado de las jornadas gastronómicas más populares de la provincia, que organiza INFORMACIÓN con el apoyo de la Diputación, es un restaurante que apuesta fuerte por una cocina con raíces tradicionales pero moderna, actualizada, de autor. Al frente del establecimiento, que goza de unas amplias instalaciones en una ubicación privilegiada junto al mar Mediterráneo, está Miguel Ángel Montesinos, un joven pero experimentado chef que rebosa ilusión, entusiasmo y compromiso con todo lo que hace. Seguro que hará disfrutar hoy a los más de un centenar de afortunados comensales que podrán disfrutar de sus propuestas.

La plena satisfacción de los 35 restaurantes que participaron el año pasado en el regreso de las jornadas gastronómicas más populares de la provincia y la excelente respuesta del público, con más de 5.000 comensales que se sentaron a disfrutar de los menús especialmente elaborados para la ocasión, han hecho que organización, patrocinadores y colaboradores hayan apostado por repetir la experiencia.

La fórmula elegida para el regreso de las jornadas gastronómicas, que marcaron una época en las décadas de los 80 y 90 del siglo pasado de la mano del periodista, escritor y gastrónomo Antonio González Pomata, superó a todas luces los resultados más optimistas.

INFORMACIÓN recuperó el pasado año «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su vuelta, con el apoyo de la Diputación, las jornadas recorren las comarcas de la provincia en distintas semanas gastronómicas que se desarrollan de lunes a viernes, y cada día en un restaurante distinto. El evento cuenta además con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que hay en la provincia, en una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos.

Esta semana, el protagonismo recae en la alcachofa de la Vega Baja, joya indiscutible de la huerta de la comarca, por lo que se podrá disfrutar de este producto en distintas versiones y elaboraciones.

Tras la apertura de hoy, mañana las jornadas se desplazan hasta el otro extremo del término municipal de Orihuela, al restaurante Finca Pico del Águila, en la pedanía de La Aparecida, que ha preparado también un menú excepcional. Buen provecho.

Los menús de la semana

LUNES, 26 DE FEBRERO 

La Galería de La Mirada (La Zenia)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Barca de ostras. 

Jamón ibérico con su cortador. 

Mesa de quesos y embutidos. 

Samosas de pollo al curry. 

Gyozas de langostinos y salsa teriyaki.

SNACKS EN MESA:

Buñuelo de brandada de viso.

Coca de camarrojas, sardina ahumada y hueva de mújol.

Bombón de bacalao «meneao».

PLATOS PRINCIPALES:

Alcachofa a la brasa, escabeche, mejillón, miel y tomillo.

Guiso de trigo picado con hinojos. 

Lenguado y langostino de Guardamar, cítricos y encurtidos de la Vega Baja. 

POSTRE:

Almojabana bañada con miel de Formentera y helado de mandarina. 

BODEGA:

Vino blanco Terreta (Chardonnay) D.O. Alicante. Vino tinto Altos de Orihuela (Monastrell) D.O.Alicante. Vino rosado Laudum Rose (Monastrell) D.O. Alicante. Cerveza Cornamusa  Artesana. 

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 865 992 373

lamirada@restaurantelazenia.es 

MARTES, 27 DE FEBRERO

Finca Pico del Águila (Orihuela)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Estación de embutidos secos, panes y aceite.

Focaccia de Camarrojas con sardina.

Pan chino con asado de verduras con capellán a la brasa.

Mini pelotas de la Vega Baja.

EN MESA:

Ensalada de cogollos con guacamole, mini alcachofa, piñones y vinagreta de limón.

Sepionet gratinado con alcachofa y pesto.

PLATO PRINCIPAL:

Guisado de bacalao con verduras de la Vega Baja.

PARA TERMINAR:

Sorbete de limón de la Finca Pico del Águila.

POSTRE:

Bizcocho de almendras, yema, merengue y canela.

BODEGA:

Vinos de Altos de Orihuela DO Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: Teléfono 677 022 227

www.fincapicodelaguila.com  

MIÉRCOLES, 28 DE FEBRERO 

La Caña (Daya Vieja)

Entrantes:

Pan con sobrasada y manteca.

Embutido casero.

Calamar plancha.

Alcachofa plancha con jamón ibérico.

Ensalada verde con alcachofa y apio.

 PLATO PRINCIPAL:

Consomé con pelota.

Cocido.

 

POSTRE:

Almojábana y Tarta de Almendra.

BODEGA:

Vino blanco Murviedro Galeam Moscato Seco.

Vino tinto Sericis Cepas Viejas Monastrell de Bodegas Murviedro.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 712 749 - 686 752 039 

JUEVES, 29 DE FEBRERO 

Silvino (Almoradí)

Entrantes:

Pan de la casa con AOVE de Selma salazones y tomates de la cañada.

Alcachofas salteadas con sepia.

Camarrojas con sardina y huevos de corral.

Ensalada de invierno.

PLATOS PRINCIPALES:

Olla viuda.

Bacalao El Barquero con tomate frito casero.

 POSTRE:

Tarta de almendras y Almojábanas.

Café y tejas

BODEGA:

Vino blanco Tarima Hill Chardonnay.

Vino tinto Alicante Bouschet.

Cerveza Estrella de Levante.

Agua mineral Numen.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 780 523.

info@restaurantesilvino.es

VIERNES, 1 DE MARZO 

Las Columnas (Torrevieja)

Entrantes:

Boquerón de Torrevieja en Vinagre sobre cama de patatas chips.

Ensalada de salazones del Mediterráneo con tomate de la huerta de la Vega Baja, regado con AOVE Cornicabra de Francisco Gómez.

Festival de Alcachofa: Flor de alcachofa de Almoradí al carbón con Reducción PX y sal de las lagunas de Torrevieja y Alcachofa rellena.

Brocheta de pulpo de roca sobre pastel de patata y ajo gratinado al pimentón de la Vera.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de verduras de la Vega Baja y boquerones de Torrevieja.

POSTRE:

Tarta de almendra y helado de turrón de Jijona.

BODEGA:

Fruto Noble Blanco -Sauvignon Blanc- Francisco Gómez. Fruto Noble Tinto -Monastrell y Syrah- Francisco Gómez. Bocanegra -Monastrell Dulce- Francisco Gómez. Brut Queen of Queens -Cava- Francisco Gómez. Cerveza Estrella de Levante. Agua Fuenteliviana.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 712 398 - 644 357 666

info@restaurantelascolumnas.com