Orgullosos de representar a sus comarcas. Los cinco restaurantes que participan en la próxima etapa de «Menjars de la Terra» mostrarán la esencia de la gastronomía de la Montaña en un recorrido que comienza el próximo lunes 8 de abril en Alcoy y que concluirá el viernes 12 en Onil.

La iniciativa de INFORMACIÓN y la Diputación Provincial, con el apoyo de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas de la Provincia viene a impulsar y promocionar la rica y variada gastronomía alicantina, un valor turístico de primer orden. El año pasado participaron 35 restaurantes de todas las comarcas de la provincia por los que pasaron más de 5.000 comensales en las jornadas gastronómicas más populares de la provincia. 

En esta ocasión la cita servirá también para poner en valor la Cereza de la Montaña de Alicante y las Bebidas Espirituosas Tradicionales de Alicante, además de los Vinos de Alicante.

El pistoletazo de salida lo dará el próximo lunes el restaurante La Gruta de Víctor, en el centro de Alcoy, y lo hará con un menú representativo de su cuidada oferta, caracterizada por contar con productos de primerísima calidad. Sus elaboraciones permiten ensalzar estos productos, con un toque de autor. Es sin duda una excelente oportunidad de profundizar en una cocina que merece la pena conocer.

Acogedoras instalaciones de Casa Paqui, en Castalla, localidad de tradición gastronómica. INFORMACIÓN

Su gerente Elizabeth Vidal tiene claro que haber sido seleccionados por «Menjars de la Terra» para representar a su comarca «es una excelente ocasión para mostrar nuestra cocina a todas a aquellas personas que quieran participar» y que la cocina de la zona es «diversa y deliciosa, con una amplia variedad de productos locales, platos tradicionales y dulces artesanales que reflejan la historia y el carácter de la provincia».

Por su parte, Óscar Prats, gerente de Casa Vicentica, en Cocentaina, restaurante que actúa el martes, destaca que «para todo nuestro equipo es un honor representar a la comarca y lo haremos con mucha honra para dejar la gastronomía de la localidad muy alto». Su cocina se caracteriza por ser autóctona y tradicional, con «un toque personal».

Rincón de uno de los salones de Pirámide, en Banyeres de Mariola, todo un referente. INFORMACIÓN

El miércoles 10 le llega el turno a «Casa Paqui», en Castalla. Matías Juan Rico, jefe de cocina, subraya que «todo nuestro equipo está muy orgulloso de haber sido seleccionado por Menjars de la Terra» y destaca la importancia de iniciativas como esta para «potenciar la gastronomía de nuestra tierra».

El jueves 10 la muestra se desplaza hasta Banyeres de Mariola, al restaurante Pirámide, donde su gerente, Ana Francés, no duda en afirmar que «nos sentimos especialmente orgullosos de participar en Menjars de la Terra, sobre todo en nuestro 35 aniversario» y poder representar una cocina de montaña «donde nos gusta gastar los productos de temporada como las setas, las alcachofas, los espárragos o la carne de caza».

Interior del local del restaurante L’aplec, en Onil, donde se cerrará la semana. INFORMACIÓN

El viernes le corresponde a L’aplec, en Onil, clausurar la semana, y lo hará con un menú que pretende reflejar «los aromas y sabores de nuestra montaña, del mar y los productos de la huerta alicantina». Su gerente, Francisco Siles, afirma que «es un grandísimo honor ser uno de los cinco restaurantes elegidos para representar las comarcas del interior y a su vez una gran responsabilidad».

Abiertas a todo el mundo

Las jornadas gastronómicas «Menjars de la Terra» están abiertas a todas aquellas personas que quieran disfrutar de los menús especialmente confeccionados para la ocasión por los restaurantes participantes, por un precio de 42 euros, bebidas e IVA incluidos. Tan solo hay que contactar con el restaurante o restaurantes y efectuar la reserva. Una ocasión excepcional para degustar las elaboraciones de los establecimientos seleccionados. Buen provecho. 

Vista parcial de uno de los salones de Casa Vicentica, a la entrada de Cocentaina viniendo de Alcoy. INFORMACIÓN

Los menús de la montaña

LUNES, 8 DE ABRIL - La Gruta de Víctor (Alcoy)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Selección de ibéricos.

Tartaleta de pericana alcoyana.

Cucharita de ensaladilla rusa.

ENTRANTES:

Ceviche de dorada.

Crujiente de aladroc con espuma de all i oli.

Croquetas de jamón ibérico.

Ñoqui con carbonara ibérica.

PLATO PRINCIPAL :

Solomillo de ciervo con espuma de cereza.

POSTRE:

Tarta de queso con nube de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero.

BODEGA:

Vino blanco Finca Collado DOP Alicante y vino tinto Finca Collado DOP Alicante.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 54 54 04

lagrutadevictor@gmail.com

MARTES, 9 DE ABRIL - Casa Vicentica (Cocentaina)

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Ensaladilla del chef con atún de tronco y mayonesa Hellmann’s.

Pericana de Muro típica de la comarca.

Albóndigas caseras de cocido al estilo Vicentica.

Setas de chopo y otras variedades en aceite de oliva con ajitos.

Flores de alcachofa salteadas con huevos de corral y virutas de jamón crujiente.

Sangueta preparada con cebolla caramelizada y aceite verde.

Patatas de río horneadas con salsa alioli y pimentón de la Vera.

Nido de codorniz (abisinios típicos de la zona).

PLATO PRINCIPAL:

Arroz al horno típico de la zona.

POSTRE:

Mousse de Cereza de la Montaña de Alicante y chocolate Marcos Tonda.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vinos DOP Alicante de Bocopa.

Aguas, cervezas, refrescos y café licor.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 966 17 94 38, de 12 h. a 17 h. de martes a domingo. 

MIÉRCOLES, 10 DE ARBIL - Casa Paqui (Castalla)

CÓCTEL DE BIENVENIDA:

Jamón ibérico de bellota con su cortador, mesa de embutidos y mesa de quesos surtidos.

ENTRANTES EN MESA:

Tosta de escalivada con sardina ahumada y cebolla crujiente.

Pastel de cochinillo con coolis de cereza.

Perdiz de monte en escabeche sobre ensalada de canónigos, tomate cherry y rúcula.

Calabacín relleno de verdura y bacalao sobre sopa de pimientos del piquillo y cebollino.

Borreta desestructurada con anguila y cereza.

PLATO PRINCIPAL:

Paella de la montaña con conejo, caracoles y bolets.

Granizado de herbero. 

POSTRE:

Torrija bañada en Anís Tenis sobre helado de mantecado casero.

Café y licores de nuestra tierra.

Aguas, cervezas y refrescos.

BODEGA:

Tinto Laudum XII Plus Crianza, blanco Laudum Chardonnay.

PRECIO POR PERSONA: 42 (IVA incluido)

Reservas: 965 56 05 28

contacto@casapaqui.com

JUEVES, 11 DE ABRIL - Pirámide (Banyeres de Mariola)

ENTRANTES:

Albóndigas de bacalao.

Pericana de la Sierra de Mariola.

Alcachofas fritas con salsa kimchie.

Setas de chopo.

PLATO PRINCIPAL:

Arroz de setas, pato y foie.

POSTRE:

Tarta de queso al horno con mermelada de cereza.

Cafés e infusiones.

Chupito de herbero de Banyeres.

BODEGA:

Vinos blancos y tintos de la DOP Alicante.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 64 71-607 76 72 80.

www.piramidesl.com 

VIERNES, 12 DE ABRIL - L’aplec (Onil)

CANAPÉS DE BIENVENIDA

ENTRANTES PARA COMPARTIR:

Alcachofas confitadas a baja temperatura con mouse de foie y polvo de Jamón.

Presa ibérica con salsa de cereza.

Tomate raf con capellán y aceite de Onil.

Pulpo sobre puré de calabaza asada.

PLATO PRINCIPAL:

Gazpachos de Onil. (Opción de carne o pescado).

POSTRE:

Bizcocho de almendra con helado de herbero.

Cafés e infusiones.

BODEGA:

Vino blanco Marina Alta y vino tinto Laudum Roble de Bodegas Bocopa.

Aguas, cervezas y refrescos.

PRECIO POR PERSONA: 42€ (IVA incluido)

Reservas: 965 56 59 67.

WhatsApp: 629 79 25 36.