¿Qué pasaría si comieras pasta todos los días del año?
Descubre las propiedades de este alimento y cómo su consumo habitual puede afectar a tu organismo
Espaguetis, macarrones, tallarines o tortellini, entre muchos otros, son algunos de los tipos de pastamás consumidos por todos. Combinados con diferentes salsas y acompañamientos, lo cierto es que la pasta es una comida muy versátil y que gusta a casi todos, niños incluidos.
Además, es fácil y rápida de preparar por lo que en cualquier casa se cocina con frecuencia. En algunas, la afición por este tipo de comida de origen italiano es tal que incluso la consumen a diario. A continuación vamos a ver qué ocurre en tu cuerpo si comes pasta todos los días y los beneficios y desventajas de este alimento para tu organismo.
Qué ocurre en tu cuerpo si comes pasta todos los días
Comer pasta todos los días puede tener varios efectos en tu cuerpo, algunos positivos y otros potencialmente negativos. Esto depende en gran medida de la cantidad y el tipo de pasta que consumes, así como de los salsas y acompañamientos de estos platos. A continuación te contamos algunos de los posibles efectos de consumir este alimento cada 24 horas.
- Aumento de peso: La pasta es alta en carbohidratos y, si se consume en exceso, puede contribuir a un aumento de peso. Esto se debe a que los carbohidratos que no se queman como energía se almacenan en el cuerpo como grasa.
- Niveles de energía fluctuantes: Los carbohidratos en la pasta se convierten en glucosa, que proporciona energía al cuerpo. Sin embargo, si comes pasta (especialmente pasta blanca) sin suficientes proteínas y grasas saludables para ralentizar la digestión, puedes experimentar picos y caídas en tus niveles de azúcar en sangre, lo que puede llevar a la fatiga y los antojos.
- Mejora en la digestión (si eliges la pasta integral): La pasta integral es rica en fibra, lo que puede ayudar a mejorar la digestión y la regularidad. También puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre y a mantenerte lleno por más tiempo.
- Riesgo de enfermedades crónicas: Comer pasta blanca en exceso puede aumentar el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas. Esto se debe a que la pasta blanca tiene un alto índice glucémico, lo que significa que puede causar picos en los niveles de azúcar en sangre.
¿Cuántos platos de pasta se pueden comer a la semana?
Para una alimentación saludable, es importante comer pasta (preferiblemente integral) en moderación y como parte de una dieta equilibrada que incluya una variedad de otros alimentos nutritivos. Los expertos recomiendan tomas dos platos de pasta a la semana y acompañarlos preferiblemente de verduras o atún al natural. Olvídate de las salsas muy calóricas y grasas que suman calorías a tu dieta.
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