Así es el desayuno perfecto para reducir el colesterol y adelgazar: todo en uno

Se trata de una combinación de dos deliciosos alimentos que te da energía para toda la jornada

Descubre los beneficios si comes avena a diario.

Descubre los beneficios si comes avena a diario. / Pixabay

El colesterol alto es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Para cuidar nuestra salud es imprescindible tener una buena alimentación. 

Afortunadamente, hay maneras deliciosas de mantener el colesterol a raya, aquí es donde entra en juego la avena, uno de esos alimentos que no solo es delicioso, sino que también es beneficioso para la salud. 

Gracias a su alto contenido de fibra soluble, la avena puede ayudar a eliminar el exceso de colesterol LDL de la sangre, lo que reduce el riesgo de acumulación de placa en las arterias y mejora la salud del corazón en general.

Es importante tener en cuenta que, si bien la avena puede ser útil para reducir el colesterol, no es una solución milagrosa por sí sola. 

Beneficios de comer avena

Numerosos estudios han respaldado los efectos beneficiosos de la avena en la salud cardiovascular, lo que la convierte en un alimento fundamental para mantener un corazón sano.

  • Excelente fuente de hidratos de carbono complejos
  • Mantiene niveles estables de azúcar en la sangre
  • Proporciona energía duradera
  • Buena fuente de proteínas vegetales, vitaminas y minerales esenciales
Bowl de avena con yogurt y frutas variadas.

Bowl de avena con yogurt y frutas variadas. / INFORMACIÓN

Esto es especialmente importante para quienes buscan perder peso o controlarlo, ya que consumir alimentos que te mantengan saciado durante más tiempo puede ayudar a reducir la ingesta calórica total.

Incluye canela en tu desayuno

Agregar canela a la avena no solo le da un delicioso sabor y aroma, sino que también puede potenciar sus beneficios para la salud

La canela ha sido asociada con la mejora de la sensibilidad a la insulina, lo que puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre y prevenir picos de glucosa después de las comidas. 

Además, algunos estudios sugieren que la canela puede tener efectos positivos en la reducción del colesterol y los triglicéridos, alivia la inflamación en el cuerpo y mejora la memoria y concentración.

Cómo cocinar avena con canela

Existen diversas maneras de preparar esta perfecta combinación.

Una opción es mezclar la avena con agua y añadir frutos secos y canela por encima. Se trata de uno de los desayunos que se ha vuelto muy de moda, los açai.  

Otra alternativa es preparar un batido con avena, manzana, canela en polvo y leche o agua. Es recomendable acompañar este desayuno con frutas frescas como arándanos, plátano, ciruelas pasas o frutos secos para una dieta equilibrada.