El vicepresidente del Consell, J osé Císcar, reiteró ayer el apoyo del gobierno autonómico para con el sector de la agricultura de la comarca y destacó el trabajo que se viene manteniendo con la asociación que promueve la marca de calidad «Alcachofa Vega Baja del Segura» para conseguir que este producto «tenga la máxima difusión posible» a través de acciones conjuntas entre los agricultores y las administraciones.

Císcar visitó ayer la Sociedad Agraria de Transformación «Olé», emplazada en la pedanía oriolana de San Bartolomé, que encabeza la exportación a Europa, y trasladó a los medios que la Comunidad verá aumentadas en un 15% las ayudas a los programas de desarrollo rural en el periodo 2014-2020 gracias a la nueva Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea. Este hecho, dijo el vicepresidente de la Generalitat, supondrá una gran oportunidad para que las empresas agroalimentarias de la comunidad autónoma puedan recibir subvenciones para realizar inversiones tendentes a la modernización de sus instalaciones, lo que permitirá crear puestos de trabajo y aumentar las cuotas de mercado gracias a la mejora de la competitividad.

Pujante

Se trata de «poner en valor la competitividad del sector agrícola, especialmente de la Vega Baja, que es muy pujante», destacó el mismo.

José Císcar expresó, además, que la Comunidad Valenciana ha salido muy beneficiada con esta nueva PAC debido a que las ayudas directas a los agricultores se mantendrán durante los próximos años, algo que valoró de forma positiva, si se tiene en cuenta que el presupuesto global de la Unión Europea para este sector ha disminuido, aunque no afectará a los agricultores españoles gracias al acuerdo conseguido. En cuanto a las reivindicaciones de los agricultores de la Vega de recibir subvenciones del Estado para impulsar los cultivos de algodón, Císcar dijo que el gobierno autonómico ya ha remitido escritos dirigidos al Ministerio para «intentar traer una parte de la cuota de España de producción de algodón a la Vega».