AGRICULTURA

Una ola de robos daña 30 hectáreas de alcachofa en la Vega Baja

Los productores calculan las pérdidas en 30.000 euros al detectar el robo de 1.000 kilos en fincas de San Miguel, Orihuela y Redován y daños en otros 7.000 kilos por los destrozos en las plantas

Otros 300.000 metros cuadrados se han visto afectados por la falta de agua al desvalijarse el transformador que garantizaba el riego

Destrozo de un transformador que permite bombear el agua de riego

Destrozo de un transformador que permite bombear el agua de riego / INFORMACIÓN

D. Pamies

D. Pamies

La joya de la huerta de la Vega Baja también lo es para los amigos de lo ajeno. La Asociación Alcachofa Vega Baja ha denunciado públicamente la ola de robos que se está produciendo en las últimas semanas en plena campaña de corte de alcachofa en la comarca con daños en 30 hectáreas que se han quedado durante días sin riego por la sustracción de un transformador que daba energía al bombeo de agua y destrozos de 7.000 kilos por los destrozos realizados por los ladrones al entrar y salir en los bancales. También la sustracción directa de otros 1.000 kilos.

Inconvenientes añadidos

Según la entidad que agrupa a los productores esta ola de robos se suma a los "inconvenientes" que sufre el cultivo de la alcachofa en la Vega Baja del Segura como la sequía, los efectos del cambio climático o el descenso de la producción.

Destrozos en las plantas de alcachofa por los robos

Destrozos en las plantas de alcachofa por los robos / INFORMACIÓN

San Miguel, Orihuela y Redován

Los robos se han denunciado en varias fincas situadas en Orihuela, San Miguel de Salinas y Redován -donde han desaparecido mil kilos de alcachofas-.

Además, también desapareció un transformador de energía que ha provocado que durante varios días no se pudieran regar unas 30 hectáreas de alcachofas, con la pérdida de calidad que ello conlleva, y también se han registrado daños en otros 7.000 kilos de alcachofas por los destrozos realizados en las plantas por los ladrones a la hora de efectuar el robo.

Pérdidas

En este sentido, se calcula que los daños ocasionados superan los 30.000 euros entre el robo del transformador de luz, los kilos sustraídos, la depreciación que ha sufrido la alcachofa por su falta de agua y los daños ocasionados en las plantas.

Desde la Asociación ya se han puesto en contacto con el grupo ROCA de la Guardia Civil para denunciar esta situación y también se va a comunicar a la Subdelegación del Gobierno con el fin de dar a conocer los hechos y reclamar mayor seguridad para la huerta.

Transformador asaltado y vaciado en un bancal de San Miguel de Salinas

Transformador asaltado y vaciado en un bancal de San Miguel de Salinas / INFORMACIÓN

Falta de agua

El presidente de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura, Antonio Ángel Hurtado, ha pedido protección para el campo y para las empresas y productores que hay detrás de este cultivo. “Bastante estamos sufriendo esta temporada con las dificultades que nos hemos encontrado con la falta de agua, las elevadas temperaturas y el descenso de producción para que ahora tengamos que soportar estos robos que dan al traste con todo el esfuerzo y el trabajo realizado en la tierra durante toda la temporada”.

Para Hurtado, el hecho de que la alcachofa de la Vega Baja "sea muy apreciada" y que esta campaña la producción ha disminuido un 25% ha provocado que los precios de venta en origen sean buenos durante las primeras semanas de la temporada lo que supone un reclamo para quienes asaltan los bancales.

Corte de alcachofa al iniciarse la campaña 2023/2024 en Daya Vieja

Corte de alcachofa al iniciarse la campaña 2023/2024 en Daya Vieja / Tony Sevilla

Segunda zona productora

La Vega Baja es la segunda zona productora de alcachofas más importante de España, son los principales exportadores de alcachofas a nivel nacional y este año se esperan recolectar unas 20.000 toneladas, unas 6.000 menos que el año anterior, debido al descenso de la producción por la incertidumbre alrededor del agua y por las elevadas temperaturas que se han registrado desde este verano y que han afectado al cultivo.

Precios

Por otra parte, el producto está alcanzando en la venta en supermercados -tras pasar por los incrementos de costes de los grandes distribuidores como Mercadona, Aldi, Lidl, Carrefour, Alcampo y sus intermediarios- un valor que supera 6 euros el kilo en la comercialización al cliente final. Y se puede encontrar a un precio ligeramente inferior, pero con mayor calidad y frescura, en todos los mercadillos semanales de la comarca.