Cocentaina potencia el certamen de aceite de oliva de la Fira de Tots Sants

El encuentro, que se desarrollará del 14 al 16 de diciembre, se consolida en su cuarta edición, en la que tendrán una especial presencia los líquidos producidos en Latinoamérica

La concejal de Fira, el alcalde y el presidente de la Cooperativa de Cocentaina.

La concejal de Fira, el alcalde y el presidente de la Cooperativa de Cocentaina. / Antonio Teruel

El Ayuntamiento y la Cooperativa Agrícola de Cocentaina potencian el Aove Fórum Internacional Fira de Tots Sants, el certamen en torno al aceite de oliva virgen extra creado como evento paralelo al gran acontecimiento comercial de la localidad. La cita llega a su cuarta edición con la vista puesta en ampliar las miras internacionales que ya ha tenido desde un inicio, dando a conocer al exterior el aceite de oliva contestano y todos los elementos culturales que lo rodean, así como presentando aquí líquidos producidos en otros puntos. Además, el encuentro incide en la modernización y la aplicación de la tecnología en la elaboración del aceite.

El certamen, que ha sido presentado este miércoles, se desarrollará del 14 al 16 de diciembre y contará con actividades divulgativas como conferencias y mesas redondas en torno a la elaboración del aceite de oliva, la gastronomía en torno a este producto o sus connotaciones culturales y ambientales, entre otros. Además, se celebrará el habitual concurso de aceites y se realizará un showcooking con los que resulten premiados. Este año se darán a conocer aceites elaborados en Lationamérica, según ha avanzado el presidente de la Cooperativa, Rafael Montava, quien también ha destacado que se presentará la Guía Iberoelum 2024, con los mejores aceites de oliva vírgenes de España.

Montava ha incidido en que "ya hay firmas y conferenciantes de primer nivel que quieren participar", y que "nos llena de orgullo que esos tres días Cocentaina sea el epicentro del aceite en España". El presidente de la Cooperativa ha puesto énfasis en que una parte de las conferencias abordarán "tecnologías aplicadas al campo", siguiendo la filosofía de "combinar tradición oleícola, cultivo tradicional, turismo y nuevas tecnologías al olivar". Asimismo, "haremos un reconocimiento a personas que han estado defendiendo al aceite, y también a las cooperativas agrícolas" por su promoción del "valor de la economía social".

La concejal de Fira, Marcela Richart, ha resaltado que "es increíble cómo el Aove Fórum se ha consolidado en unos pocos años, el vuelo internacional que ha tomado y cómo lleva el nombre de Cocentaina por el mundo". También ha destacado que se trata de "una actividad con mucha importancia", porque "todos sabemos que la Fira nació como un certamen agrícola", de manera que el evento relacionado con el aceite "está ligado a nuestros orígenes", además de abordar aspectos como "la gastronomía, la cultura y la agricultura".

Por su parte, el alcalde de Cocentaina, Jordi Pla, ha recalcado la voluntad del nuevo equipo de gobierno bipartito de "mantener este encuentro", el cual, ha señalado, conjuga "tres factores". El primero, "poner en valor Cocentaina, nuestro aceite y la agricultura de proximidad". El segundo, "continuar con el proceso para desestacionalizar la Fira", y el tercero, "la capacidad que tiene la Cooperativa para generar sinergias y poner en valor nuestra gastronomía y nuestras raíces". Pla ha reiterado que el Aove Fórum "en tan solo cuatro años ya marca agenda, incluso a nivel internacional".

El Aove Fórum es una actividad paralela a la Fira de Tots Sants, pero que se celebra en fechas distintas a las del evento comercial. La feria, como ya ha publicado este periódico, tendrá lugar del 1 al 5 de noviembre. Antes, este viernes 29 de septiembre, se presentará públicamente al encargado de leer este año el texto del Privilegi, el magistrado de la Audiencia Nacional Ximo Gadea, y se dará a conocer el cartel anunciador del acontecimiento, cuya realización ha sido encargada al escultor contestano Moisés Gil. El acto tendrá lugar a las 20.00 en el Palau Comtal.