Guía de la Tapa Cofrade: restaurantes y premios de la Semana Santa de Alicante

Una treintena de restaurantes participan en la quinta edición de la iniciativa

Las tapas y los menús de Cuaresma se elaboran con productos locales

Presentación de la Tapa cofrade en Alicante.

Presentación de la Tapa cofrade en Alicante. / INFORMACIÓN

Alberto Losa

Alberto Losa

La Semana Santa se acerca y la Cuaresma trae consigo la ya tradicional "Tapa cofrade". Una iniciativa de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (Apeha) junto con la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías y el Ayuntamiento de Alicante, para promocionar la restauración de la ciudad durante los días previos a la Semana Santa. En total, 31 recetas tradicionales se podrán degustar en distintos establecimientos de la ciudad tanto con la "Tapa cofrade" como con los "Menús de viernes de Cuaresma", que se podrán degustar del 16 de febrero al 28 de marzo.

La presidenta de Apeha, Mar Valera, ha destacado la importancia de estas jornadas: "Es el quinto año que se llevan a cabo y suponen un preámbulo a Semana Santa. El fin de las jornadas es poner en valor unos platos que representan a la Semana Santa. Son platos que vienen de las recetas de nuestras madres y abuelas".

Una idea compartida por el presidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías, Alfredo Llopis: "Se trata de poner en valor la riquísima cocina mediterránea, que es un tesoro de las tierras alicantinas. A las jornadas anteriores se suma el enorme éxito de los restaurantes adheridos este año", ha señalado.

La concejala de Comercio, Lidia López, ha apuntado por su parte que estas jornadas sirven para poner en valor la gastronomía de la ciudad: "Las recetas se preparan con producto local, fomentando la cultura y la tradición. Cada vez la tapa y los menús son más elaborados, demostrando que en Alicante además de arroces se cocinan excelentes menús". López ha subrayado que los mercados municipales forman parte de esta edición, ya que se sorteará un premio para gastar en ellos.

Restaurantes y premios

Una treintenta de restaurantes participa en la "Tapa cofrade":

  • Rock N Rolla Bar
  • Gastrobar Jorge
  • Bar Nou Pinet
  • Café Carvi
  • Restaurantes El Caldero by David San Nicolás
  • Teselas
  • Minas
  • Capri y Diurno
  • Cervecerías Portabella y Carví
  • El Barecito-Mercado de Carolinas
  • Merca Centro Babel-Mercado de Babel
  • La Barra del Ibarra
  • Casa Ibarra
  • ¡Oye, tú!
  • El Sorell
  • Casa Riquelme
  • Cervecería Ca Matí
  • Restaurante Poniente
  • Fondillón Hospes Amérigo
  • Taberna La Vendimia
  • Taberna Chapeau San Juan
  • Restaurante Chapeau Alicante
  • Anita-Vinos y Cocina

Quienes acudan a degustar esta iniciativa pagarán 4,50 euros por la "Tapa cofrade", que irá acompañada de una caña de cerveza o de vino, y estará disponible del 16 al 28 de marzo. Los "Menús de viernes de Cuaresma" estarán disponibles todos los viernes a partir del próximo 16 de febrero, por precios a partir de los 20 euros, con el objetivo de que sean asequibles, según ha señalado la presidenta de Apeha.

Los clientes podrán votar y elegir la tapa favorita en la web jornadascuaresmaalicante.com y en la web alicantehosteleria.com. Entre los participantes en la votación, el 1 de abril se realizará un sorteo en el que cinco ganadores serán obsequiados con una tarjeta de regalo de 100 euros para los mercados municipales, una visita para dos personas a la Bodega Bocopa con una botella de vino de regalo, un lote de productos Carmencita, un lote de productos Economato Ibérico y un lote de productos Chocolates Clavileño.