¿Truco o trato? El Día de Todos los Santos, así como la noche de Halloween, es sinónimos de dulces. Y es que rara es la mesa en la que no aparecen durante estas fechas los populares huesitos de santo, buñuelos de viento o empiñonados en los desayunos, postres o meriendas.

En prácticamente todas las panaderías y supermercados ya se pueden encontrar estos caprichos culinarios que endulzarán muchos paladares este fin de semana. No obstante, la elaboración de estas populares recetas no es tan complicada como muchos se pueden pensar. Es por ello que, a continuación, explicamos la elaboración, así como los ingredientes, de los postres más típicos del Día de Todos de los Santos:

Huesitos de santo

Los huesitos de santo tienen una forma alargada y cilíndrica con un textura similar a la del mazapán, por lo que son blandos y ligeros. Se trata de un dulce cuyo origen se remonta al siglo XVII en Madrid, aunque el empleo de mazapán es de la época andalusí. Los más típicos se elaboran en Castilla y León, pero están muy extendidos por toda España.

Huesitos de santo, una de las recetas más típicas del Día de Todos los Santos. DARIO ÁLVARES | FLICKR

Ingredientes:

Ingredientes para el mazapán:

  • 250 gramos de almendra molida.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 80 mililitros agua.
  • Ralladura de un limón.
  • Azúcar 'glass' o azúcar impalpable.

Ingredientes para la crema de yema:

  • 7 yemas de huevos tamaño 'M'.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 5 cucharadas de agua.

Ingredientes para el glaseado final:

  • 175 gramos de azúcar glass.
  • 3-4 cucharadas de agua.

Elaboración:

Buñuelos de viento

El buñuelo de viento es otro de los clásicos del Día de Todos los Santos. Su elaboración es muy sencilla dado que la masa se prepara en unos pocos minutos y, después, tan sólo hay que freírlos y rellenarlos. A continuación te presentamos una receta de buñuelos de viento rellenos de crema, aunque también los puedes hacer de chocolate.

Ingredientes:

  • 75 gramos de harina tamizada.
  • Media taza o 15 mililitros de agua.
  • 50 gramos de mantequilla sin sal.
  • Dos huevos.
  • Una cucharada de azúcar.
  • Media cucharada de sal.
  • Media cucharada de esencia de vainilla, azúcar avainilillado, licor o anís.
  • Mezcla de azúcar y canela para rebozar los buñuelos.

Elaboración:

Empiñonados o panellets

Los empiñonados o panellets son muy típicos para la festividad de Todos los Santos en la zona de Cataluña. Estos pequeños bocados dulces son toda una delicia para el paladar.

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina de almendra.
  • 150 gramos de azúcar 'glass'.
  • 1 huevo.
  • Raspadura de medio limón.
  • 100 gramos de piñones.
  • Huevo batido para rebozar.

Elaboración: