Las legumbres son uno de los alimentos que no deben faltar en nuestra dieta. Pueden consumirse de muchas formas diferentes, desde ensaladas hasta hummus pero la forma más tradicional es tomarlas guisadas. Una de las recetas más comunes de nuestra gastronomía son las alubias con chorizo. Hoy vamos a darte una receta muy fácil y sabrosa para preparar judías blancas con chorizo al estilo de nuestras abuelas.

Ingredientes para la receta de judías blancas con chorizo

Para preparar este delicioso plato para cuatro personas necesitarás los siguientes ingredientes:

  •  400 gramos de alubias blancas en conserva
  •  2 trozos de chorizo
  •  1 trozo de panceta
  •  1 cebolla
  •  3 dientes de ajo
  •  medio puerro
  •  medio vaso de tomate frito
  •  1 cucharada postre de pimentón dulce
  •  1 chorro de aceite

La receta de la abuela para hacer alubias con chorizo

Para realizar esta receta utilizaremos alubias en conserva así que solo tendrás que lavarlas bien para quitarles el líquido que traen en el bote. Poro otro lado, lava y corta todas las verduras salvo los ajos, que debes ponerlos enteros pero pelados. Después pon un poco de aceite de oliva virgen en una cazuela y rehoga bien todas las verduras. Cuando comiences a dorarse añade el tomate frito y mezcla todo bien.

Cocido de alubias

Mientras, corta el chorizo y la panceta en trozos medianos y ponlos también en la cazuela. Deja que todo se cocine durante unos minutos fuego lento y añade una cucharadita de pimentón dulce. Mueve todo bien y añade las judías bien lavadas y escurridas. Por último, cubre todo con agua y deja que el agua comience a hervir. Es el momento de retirar con un cucharón la espuma que se ha formado en la superficie de la cazuela y entonces baja el fuego. Deja que se cocine durante 10 minutos más y ya lo tendrás listo.

Si quieres obtener un caldo más espeso, saca las verduras de la cazuela y tritúralas. Después vuelve a añadirlas al guiso y mueve todo bien.