¿Qué pasa si comes verduras todos los días del año?

Descubre los beneficios que el consumo habitual de estos alimentos puede tener para tu organismo

¿Qué pasa si comes verduras todos los días?

¿Qué pasa si comes verduras todos los días? / Pixabay

Azucena Mendieta Delgado

Azucena Mendieta Delgado

Los expertos no paran de recomendar comer frutas y verduras a diario y varias veces. Hoy vamos a contarte qué pasa si comes verduras todos los días.

El consumo diario de verduras puede tener numerosos beneficios para la salud debido a su alto contenido en nutrientes esenciales.

Esto es lo que pasa si comes verduras todos los días

Aquí te mencionamos algunos de los efectos positivos que podría experimentar tu organismo si consumes verduras a diario:

  1. Mejora la salud digestiva: Las verduras son ricas en fibra dietética, que ayuda a mantener un sistema digestivo saludable, prevenir el estreñimiento y favorecer la regularidad.
  2. Reducción del riesgo de enfermedades crónicas: Las verduras son una excelente fuente de antioxidantes, que pueden proteger contra enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer.
  3. Control de peso: Al ser bajas en calorías y altas en fibra, las verduras pueden ayudarte a sentirte lleno sin aportar muchas calorías, lo que puede ser útil si estás tratando de mantener o perder peso.
  4. Mejora la salud de la piel: Muchas verduras son ricas en vitaminas y minerales que son buenos para la salud de la piel, incluyendo vitamina C y antioxidantes.
  5. Control del azúcar en sangre: Las verduras tienen un índice glucémico bajo, lo que significa que tienen un impacto menor en los niveles de azúcar en sangre. Esto puede ser beneficioso para las personas con diabetes o para aquellos que intentan prevenir esta enfermedad.

¿Cuántas verduras hay que consumir al día?

Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se debe consumir al menos 400 gramos de frutas y verduras al día (excluyendo las patatas y otros tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes, enfermedades cardíacas y la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias deficiencias de micronutrientes, en particular en los países menos desarrollados.

Verduras en un mercado.

Verduras en un mercado. / EFE/Nic Bothma/ARCHIVO

Esto es aproximadamente equivalente a cinco porciones de 80 gramos de frutas y verduras al día. Sin embargo, las recomendaciones exactas pueden variar dependiendo de las necesidades calóricas individuales y los niveles de actividad física.

Las verduras se pueden consumir en una variedad de formas, como frescas, congeladas, enlatadas o secas. Recuerda que la diversidad es la clave. Intenta consumir una variedad de verduras de diferentes colores cada día para obtener un amplio espectro de nutrientes.

Recuerda que aunque las verduras son muy saludables, también es importante mantener una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos de todos los grupos de alimentos para asegurar que estás obteniendo una gama completa de nutrientes. Además, es esencial preparar las verduras de manera saludable para mantener sus beneficios, evitando añadir demasiada grasa o sal. Consulta a un dietista o a un profesional de la salud para obtener un plan de alimentación personalizado.