El virus que destruye el árbol del cacao: ¿estamos ante el fin del chocolate?

Se han perdido más de 254 millones de árboles de cacao en los últimos años

Esta es la terrible noticia para los amantes del chocolate

Esta es la terrible noticia para los amantes del chocolate / shutterstock

Para los amantes del chocolate os traigo la peor noticia que podéis escuchar. Se acerca el fin del chocolate.

¿Qué está pasando? Existe un virus que está acabando con la salud del árbol del cacao y de las semillas con las que se elabora este producto con el que se te hace la boca agua.

Así lo comunican los expertos de la Universidad de Texas en Arlington. El peligro de esta delicia se produce por unos insectos, llamados cochinillas, que sobreviven gracias a las hojas y flores de los árboles. 

El problema radica en que en los países productores de cacao ya que están observando pérdidas de entre el 15% y el 50%. 

Los árboles de cacao infectados por medio de las cochinillas

Se han intentado buscar diferentes soluciones para hacer frente a esta problemática. Desde pesticidas hasta cambiar el lugar de plantación.

Sin embargo, la primera opción no parece tener buenos resultados. Los agricultores se ven obligados a destruir sus cosechas para evitar la propagación de esta enfermedad transmitida por las cochinillas.

Chocolate en virutas.

El fin del chocolate, no estamos preparados / Pexels

Por otro lado, la opción de vacunar a los árboles para que resistan a la infección se está barajando. Aunque su elevado coste, es algo que se le escapa de las manos a la mayoría de los productores de cacao.  

En países como Ghana se han perdido más de 254 millones de árboles de cacao en los últimos años. Este problema no solo afecta al suministro de alimentos, sino que también tiene un grave impacto en un comercio crucial para muchos de estos países, que se destacan por su producción de chocolate.

Así que es momento de asegurarse de tener reservas de chocolate, ya que no se sabe por cuánto tiempo más podremos disfrutar de él.