Esto es lo que cuesta el menú de un restaurante con 3 Soles Repsol y 2 estrellas Michelin en Alicante

Desde pastelería marina hasta un pichón al que se le inyecta masa madre, te desvelamos los asombrosos platos que esconden estas referencias de la gastronomía alicantina

L' Escaleta en Cocentaina

L' Escaleta en Cocentaina / L' Escaleta

José Andrés Cruz Roca

José Andrés Cruz Roca

Restaurantes como L’Escaleta en Cocentaina y Bonamb en Jávea sitúan a la provincia de Alicante como lugar de referencia en la alta gastronomía. Os contamos más sobre lo que podemos probar en sus menús degustación y lo que cuestan:

Bonamb: Homenaje al mar con vistas al Montgó

El restaurante Bonamb de Jávea abrió sus puertas en 2011 y 18 meses después consiguió su primer Sol Repsol. Ese mismo año llegó su primera estrella Michelín y con ella vinieron muchos años de sacrificio y éxito. En la actualidad cuentan con 3 soles y 2 estrellas que lo sitúan en el top de mejores restaurantes de la provincia. 

Además de unas espectaculares vistas al Parque Natural del Montgó, ofrecen tres tipos de menú degustación donde se pretende rendir homenaje a los productos autóctonos de la zona.

¿Qué es lo que podemos comer en uno de sus menús degustación?

Ellos lo llaman pastelería marina, pero en el Bonamb podemos comer ostras, caldillo agripicante, y platos tan sugerentes como estos:

  • Crepe de morteruelo de pescadores, apio bola a la sal y jugo de descartes.
  • Coliflor a la Romana asada entera trinchada, jugo de su romana y trufa.
  • Capuccina, gambeta de la bahía y codium.
  • Dashi de setas y tofu de calamar: Muy rico.
  • Escabeche Blanco, quisquillas filtradas en grasa de chuleta, miso y yema.
  • Boloñesa Marina.
  • Magros Marinos.
  • Foie en pólvora de duc, jugo de anguila y setas en escabeche.
  • Final inesperado (cordero agnei).

El precio del menú más barato de Bonamb es de 110€, tienen otro intermedio de 150€ y el más caro cuesta 180€.

Lo mejor de la tierra y el mar en L’Escaleta de Cocentaina

Cocentaina tiene en plena zona rural el restaurante L’Escaleta, un restaurante familiar que lleva abierto desde 1980 y que la segunda generación sigue manteniendo en el podio de la cocina de vanguardia. 

Algunos platos que podemos probar en uno de sus menús de tres Soles Repsol es:

  • Champagne y turrones salados de Alicante
  • Cebolletas asadas con garum y hummus de alcachofa con aceite de regaliz
  • Tortilla de camarones con alioli de fitoplancton y oreo de ajo blanco y ajo negro
  • Queso de leche de almendras, miel & AOVE. 
  • Crema de mostaza silvestre y gambas rojas en salazón
  • Gazpachos de crestas de gallo, caracoles y hongos
  • Ostra con yema curada y crema agria 
  • Pan de vapor preñado con pata de ternera & trufa negra
  • Mero asado con hongos y aliño de mantequilla avellana. 
  • Arroz al cuadrado seco de sepió brut con alcachofas, habitas y alioli cítrico
  • BRIOCHON de sangre con su paté: Un pichón con masa madre inyectada.

Este restaurante con tres Soles Repsol ofrece tres tipos de menú degustación, podemos disfrutar el más barato desde 115€ por comensal hasta el más caro por 175€.

Alicante cuenta con muchos otros restaurantes con varios Soles Repsol, como es el caso de Quique Dacosta, entre muchos otros. El próximo lunes 27 el ADDA acogerá la gala de entrega de los Soles de la Guía Repsol 2023, convirtiendo a Alicante en el centro neurálgico de la gastronomía nacional.