El documental de Mª José San Román viaja de Ankara a Zaragoza
"La esencia sostenible", de Vicente Seva Morera y Manuel Sánchez Martín, sobre la chef alicantina se proyecta en la Universidad de Başkent, en Turquía, y en el 28º festival de cine zaragozano
El documental sobre la chef alicantina María José San Román La esencia sostenible, dirigido por Vicente Seva y Manuel Sánchez Martín, se acaba de proyectar en la Universidad de Başkent en Ankara, Turquía, y este mes viajará también a Zaragoza para participar el 23 de noviembre como película invitada en el 28º Festival de Cine de Zaragoza, en cuya Filmoteca se podrá ver.
La esencia sostenible, producida por Futura Films Producciones y Two Boss Producciones, profundiza en la labor de una exponente de la gastronomía alicantina como María José San Román, siempre en búsqueda de soluciones eficientes, innovadoras y comprometidas con el medio ambiente.
"Es una gran satisfacción estar seleccionados en un festival al que tengo tanto cariño como es el de Zaragoza en su 28 edición y en un país como Turquía. Esto supone un gran impulso para seguir trabajando por nuestra pasión que es el cine y para continuar investigando en otra de nuestras grandes pasiones como es la gastronomía que, en La esencia sostenible nos enseña su lado más comprometido", ha señalado Vicente Seva.
Manuel Sánchez, codirector del documental, ha afirmado que "todos los proyectos en los que María José se involucra son para construir un mundo mejor a través de su pasión por la gastronomía. Ese entusiasmo que pone para llevar a cabo cada uno de ellos es el que nos ha transmitido a nosotros al conocerla y es el que nos ha llevado a considerar que su historia tenía que ser contada y, desde luego, no se me ocurre mejor escaparate que el 28 Festival de Zaragoza para seguir dándole visibilidad. Así que estamos encantados de que nos hayan seleccionado".
La protagonista del documental ha comentado que "el cine es sin duda el medio más efectivo de transporte del conocimiento en la actualidad y estar tanto en el Festival de Zaragoza como en Ankara, confío que contribuya a transmitir, la pasión por la gastronomía y los principios que defiendo, a futuras generaciones”.
El documental
La esencia sostenible muestra unas pinceladas de la vida de San Román, cocinera, empresaria, formadora, abanderada del aceite de oliva a nivel internacional, embajadora de la dieta mediterránea y, una mujer con una gran inquietud por transmitir sus conocimientos a las nuevas generaciones, difundiendo la sostenibilidad como motor gastronómico. El documental es un agradable paseo en imágenes que da a conocer a la chef y empresaria que muestra su capacidad de continuar aprendiendo cada día "con esa curiosidad que tiene la gente tocada por la genialidad", apuntan.
La protagonista del documental está acompañada por sus hijos, la periodista gastronómica Silvia Soria, la directora de eventos gastronómicos Maje Martínez, la escritora y periodista gastronómica Ángeles Ruiz, los chefs Carmen Vélez y Joaquín Baeza, la presidenta de Colegio de Ingenieros Técnicos Agrarios, Regina Monsalve, y la gerente de la Almazara DeOrtegas Rafaela Ortega.
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