Crónica del Eldense-Elche: Derbi de poco fútbol y reparto de errores

-El Eldense se adelanta tras un fallo garrafal de Bigas y el Elche empata con un centro afortunado de Nico Castro que Timor se introduce en su propia portería

-El derbi depara lucha y emoción, pero carece de fútbol elaborado y ocasiones

J. A. Galvañ

El buen ambiente que rodeó antes y durante el partido el derbi entre el CD Eldense y el Elche CF no se vio correspondido en el terreno de juego con el fútbol de los dos equipos. Fue un partido con muchas interrupciones, sin continuidad y el resultado vino determinado por el reparto de errores

Los azulgranas se adelantaron en el minuto 35 tras un fallo garrafal de Pedro Bigas, que cedió el balón a Chapela y Andone no perdonó el regalo. Y los franjiverdes, que mejoraron con la salida de Nico Castro en el segundo tiempo, empataron en una acción afortunada del argentino. Su centro lo desvió Timor y se introdujo la pelota en su propia portería

Curiosamente, el mejor juego y las mejores ocasiones, por no decir casi las únicas, se produjeron en los instantes finales. Borja Garcés pudo dar la victoria a los ilicitanos y lo impidió el meta local Zubiuarre; y los de Elda también pudieron ganar en el tiempo de prolongación, con un remate de Salcedo, que salvó el portero visitante San Román

De salida, Fernando Estévez realizó dos cambios respecto al equipo que jugó inicialmente en Huesca. Situó a Sergio Ortuño por Álex Bernal en el centro del campo junto a David Timor; e Iván Chapela en la banda izquierda en lugar de Juanto Ortuño

Por su parte, Beccacece solo realizó una variación con respecto al once inicial del partido de la jornada anterior frente al Andorra. Tete Morente ocupó el carril derecho en lugar de Josan

El plan de partido estaba claro. Para los franjiverdes llevar la iniciativa del juego e intentar jugar la pelota desde atrás.

Los azulgranas presionaban la salida de balón del Elche para intentar robar. Cuando no lo conseguía se replegaban con once jugadores en su propio campo para impedir las combinaciones del equipo e intentar salir rápido a la contra

El plan de Estévez superó al de Beccacece en los primeros 45 minutos, a pesar de que el control del juego fue de los franjiverdes.

El Elche tuvo las dos primeras aproximaciones. Un centro de Lautaro que no remató bien Tete Morente y un disparo de Óscar Plano que salió desviado.

El Eldense apenas creaba peligro sobre la meta de San Román. Solo a balón parado o en alguna contra.

En el minuto 26 vino el primer contratiempo para los ilicitanos. Sergio León se tuvo que retirar lesionado por un pinchazo en el isquiotibial izquierdo y entró Borja Garcés.

Y en el 35 llegó el golpe de los de Elda. En una falta en su propia área, Pedro Bigas intentó salir jugando desde atrás y entregó el esférico a Clemente, que se lo pasó a Andone para que el internacional rumano, de tiro cruzado, pusiera el 1-0 en el marcador, ante la alegría de los aficionados azulgranas y la decepción de los franjiverdes, que no se lo podían creer. Un fallo de infantiles.

Los jugadores del Eldense celebran el gol de Andone

Los jugadores del Eldense celebran el gol de Andone / ÁXEL ÁLVAREZ

Al equipo de Beccacece le tocaba volver a nadar contra corriente y el de Estévez tenía el partido donde mejor se maneja, defendiendo su ventaja.

En la recta final del primer tiempo, el conjunto ilicitano intentó estirarse. Ni el árbitro, ni el VAR, vieron una clara mano de Ortuño dentro del área. Un penalti de los muchos que se han pitado en las últimas temporadas, pero, en esta ocasión, ni se revisó la jugada.

Borja Garcés también tuvo otra ocasión al filo del descanso, pero no disparó a la primera y Zubiaurre se le echó encima. Al tiempo de asueto se llegó con la ventaja mínima de los locales.

En el comienzo de la segunda parte, Beccacece dio entrada a Nico Castro por Fidel y su equipo mejoró. El Elche tenía que reaccionar y lo intentó a base de más coraje que de fútbol. En el minuto 49, los franjiverdes empataron el choque. Pero el árbitro anuló el gol de Borja Garcés. Incluso entró el VAR, que consideró que Fidel, que sí que estaba en fuera de juego, pero no el atacante cedido por el Atlético de Madrid, y lo invalidó.

La defensa del conjunto ilicitano volvió a mostrarse, una vez más, insegura y, a punto estuvo de pagarlo caro. No supo despejar varios rechaces y Andone pudo de marcar el segundo del Eldense

Sin embargo, en el minuto 59 llegó la igualada que, a la postre, fue definitiva. Nico Castro se escoró en la banda derecha, centro y la pelota rebotó en Timor, quien se introdujo el esférico en su propia portería

Los jugadores del Elche celebran el gol del empate

Los jugadores del Elche celebran el gol del empate / MATÍAS SEGARRA

Parecía que el empate podía dar alas al Elche para ir a por la victoria, pero el encuentro entró de nuevo en una fase sosa, de poco fútbol y muchas interrupciones. La incertidumbre y la emoción del marcador era lo que mantenía en vilo a las aficiones de ambos equipos.

Los minutos fueron pasando sin nada reseñable.El choque se agitó un poco en los instantes finales. Borja Garcés tuvo el 1-2 en el 89, pero se encontró a un inspirado Zubiaurre. Y el joven brasileño Salcedo Júnior pudo alegrar a la parroquia azulgrana en la prolongación. San Román estuvo acertado y abortó la jugada.

Al final reparto de puntos, que dejó más contento al Eldense que al Elche.

CD ELDENSE: Zubiaurre, Toni Abada, Dumic, Íñigo Peña, Marc Mateu, Jesús Clemente (Jorquera, m. 64), David Timor (Pedro Capó, m. 64). Sergio Ortuño (Álex Bernal, m.70), Ivan Chapela, Mario Soberón (Salcedo Júnior, m. 82) y Florín Andone (Juanto Ortuño, m. 70).

ELCHE CF: San Román, Mario Gaspar, Pedro Bigas, Carlos Clerc, Tete Morente, Áleix Febas, Fidel (Nico Castro, m. 53), Nico Fernández, Lautaro Blanco (Salinas, m. 76), Óscar Plano (Cristian Salvador, m. 76) y Sergio León (Borja Garcés, m. 29).

GOLES: 1-0 m. 35, Andone. 1-1 m. 59, Timor, en propia meta, tras un centro de Nico Castro

ÁRBITRO: Arcediano Monescillo, del colegio castellano-manchego. Mostró tarjetas amarillas a Borja Garcés (m. 52), Sergio Ortuño (m. 56), Clemente (m.61), Mario Gaspar (m.62) y a Salinas (m.91)-

ESTADIO: Nuevo Pepico Amat, ante 4.906 espectadores, más de un millar seguidores del Elche.