La UMH persigue que tomates tratados contra virus lleguen al mercado

Investigadores dan con la clave para que las variedades pera y Muchamiel híbridas sean resistentes sin que merme el tamaño y la producción

Un investigador del proyecto Valhitom realliza pruebas en el laboratorio.  | INFORMACIÓN

Un investigador del proyecto Valhitom realliza pruebas en el laboratorio. | INFORMACIÓN / j.r.esquinas

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La Universidad Miguel Hernández de Elche quiere introducir en el mercado tomates pera y Muchamiel tratados para ser resistentes a virus. El resultado más interesante de la investigación hasta la fecha es que se ha logrado dar con la clave para evitar que las variedades híbridas alteradas genéticamente cambien de tamaño o la producción sea menor.

En este sentido, también resalta que el objetivo principal de este proyecto es que las variedades obtenidas puedan ser cultivadas con éxito por los agricultores y que los híbridos puedan ser consumidos.

Décadas de trabajo

Más de dos décadas después de que se iniciasen las primeras investigaciones ahora cada vez se ve más cerca el momento de que todo el trabajo de laboratorio pueda dar sus frutos en beneficio de los productores.

Este es el objetivo del proyecto de investigación Valhitom de la (UMH). Para ello, a través del Programa de Mejora Genética del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental, investigadores del grupo Biodiversidad Agrícola y Mejora Genética de Variedades del Centro, responsable de este proyecto, trabajan en reforzar estas variedades.

Convocatoria

Para promover la transferencia de su conocimiento y tecnología al mercado, este proyecto ha sido uno de los cuatro seleccionados en la actual convocatoria del programa del Parque Científico Innopropel UMH.

Así, se busca desarrollar variedades protegidas de enfermedades que afectan a los cultivos como son el virus del mosaico, el virus del bronceado y el virus del rizado amarillo, entre otras.

Semillas

Según Santiago García, profesor e investigador del proyecto Valhitom las variedades tradicionales de este fruto son sensibles a la mayoría de los virus, lo que dificulta que sea atractivo para las casas de semillas privadas.

Tomate de Muchamiel

Tomate de Muchamiel / INFORMACIÓN

Es por ello que tienen que ser organismos públicos como la Universidad los que se centren en la resistencia genética de los tomates. A partir de 2001 empezaron los cruzamientos para introducir los genes de resistencia en los tomates y desde 1998, este grupo de investigación ha publicado varios artículos con datos y resultados derivados del programa de mejora genética y se han registrado varias líneas e híbridos resistentes a virus.

Resistencia

En la actualidad, el Programa de Mejora Genética del CIAGRO-UMH está interesado en introducir en el tomate una resistencia genética al virus del fruto marrón rugoso, un patógeno que llegó a España en 2019. Esta enfermedad tiende a ser más grave en condiciones de estrés, como durante el calor intenso en verano y las bajas temperaturas en invierno, por lo que no es difícil que aparezca.

Sostienen los impulsores que gracias al programa se están conociendo herramientas y técnicas que pueden ayudar a conseguir que algunas de las variedades de híbridos de tomate lleguen al mercado, según García.

Tecnología

Innopropel UMH es una iniciativa promovida por el Parque Científico de la Universidad, cuya finalidad se centra en el avance del grado de madurez de las tecnologías desarrolladas en el seno universitario y su transferencia al mercado empresarial, mediante la dotación de fondos destinados a la formación para que los proyectos tecnológicos puedan llevarse adelante.