Día de la Disfagia: cuando la dificultad para tragar puede acabar en desnutrición
El Hospital General presenta una guía para ayudar a cuidadores a tratar con este trastorno que sufre uno de cada tres mayores de 65 y el 10% de la población
Cocineros enseñan a adaptar dietas para que no pierdan nutrientes y los sanitarios reivindican test diagnósticos desde Atención Primaria y que exista un acompañamiento a las familias para evitar atragantamientos
Uno de cada tres mayores de 65 años corre alto riesgo de tener serias dificultades para tragar al igual que el 30% de los pacientes que sufre un ictus. Este trastorno, conocido como disfagia y que sigue siendo infradiagnosticado según los sanitarios, también puede desembocar en que quien lo padece acabe con déficits nutricionales porque o ellos mismos, o en la mayoría de casos sus cuidadores, les restringen alimentos de alto valor por no saber adaptarlos a la dieta.
Entienden que la carne o el pescado, por ejemplo, pueden complicar la deglución (el proceso por el que el alimento y la saliva pasan de la lengua al estómago) y provocar un atragantamiento, resalta Evangelina Boix, responsable de servicio de Endocrinología del Hospital General de Elche.
Masterclass
Precisamente profesores de cocina del IES Cap de l'Aljjub de Santa Pola junto a nutricionistas han hecho una masterclass este martes en el departamento de salud, aprovechando el Día Internacional de la Disfagia, para dar a conocer las infinitas posibilidades de que los afectados puedan comer platos ricos y variados con todos los macronutrientes y sin recurrir a triturar todos los alimentos a la vez.
El docente Joaquín Caro Sánchez y la dietista Keila Pérez Mira han tratado de sensibilizar de que lo ideal es que si se va a preparar una merluza con salsa verde o unos pimientos del piquillo, que todos los alimentos tengan sus propios colores y sabores para que sean atractivos y el usuario con esta patología lo disfrute.
Guía
El motivo de este encuentro hoy, ante más de un centenar de profesionales sanitarios y cuidadores, era presentar la guía ‘Vivir con disfagia tras un ictus’ que, de forma sencilla, da las claves sobre cómo afrontar esta patología que se estima que afecta al 10% de la población. La misión principal es servir de ayuda a los cuidadores o a los propios afectados cuando aparece esta dificultad "porque tienen que volver a aprender a comer y los que están al lado se sienten impotentes y lo ven toser y creen que darle agua es la solución. La enfermera a veces se queda corta porque el tiempo es muy limitado y no sabemos si están preparados cuando están en casa", destacaba Mercedes Navarro, enfermera del área de hospitalización de Neurología.
La profesional entiende que esta es una herramienta muy útil para aprender a hacer la maniobra de heimlich, abordar texturas de los alimentos, "y se sensibiliza de que la higiene de boca es imprescindible y que quedan prohibidas las cañitas". El documento también arroja luz a los familiares sobre la cantidad de cubiertos adaptados que hay en el mercado y vasos "tipo nose" para que el usuario no tenga que levantar demasiado la cabeza a la hora de tragar porque puede ser perjudicial.
Diagnóstico
Durante la jornada, en el salón de actos del hospital, se ha incidido también en la necesidad de que se acelere el diagnóstico, por lo que los sanitarios entienden que sería muy útil que los centros de salud pudiesen ofrecer test de volumen de viscosidad para conocer si se padece este trastorno sin tener que acudir al especialista. Los profesionales abogan por un abordaje rehabilitador para que quienes sufren este problema puedan minimizarlo, y lo cierto es que la mitad de los pacientes neurológicos, donde más suele darse este síntoma, logran mejorar a los días.
Afectados
Existen datos sobre disfagia orofaríngea en diferentes enfermedades neurológicas pudiendo afectar al 30% de los pacientes que han padecido un accidente cerebrovascular, al 52–82% de los afectados de Parkinson, al 60% como síntoma inicial de una enfermedad lateral amiotrófica (ELA), al 40% de los pacientes con miastenia gravis, al 44% de las esclerosis múltiples, hasta al 84% de los pacientes con enfermedad de Alzhéimer y al 25–42% tras un traumatismo craneoencefálico.
- Detenido por quedarse el dinero y tres tarjetas de una cartera que encontró en el suelo de un bar en Elche
- Amigos del Arroz con Costra invitan por primera vez este mandato a miembros del equipo de gobierno de Elche y asesores
- El Rasca de la once ganador de 10.000 euros se vendió en el centro comercial El Sauce de Elche
- ¿Te presentas a la Selectividad? Aquí tienes los exámenes resueltos por la Universidad de Elche
- La economía sumergida impacta en las empleadas del hogar: dos de cada tres trabaja sin contrato
- Empresarios presentan el proyecto para reconvertir el polígono de Carrús de Elche en una Área Industrial Avanzada
- La dificultad para detectar el cáncer de ovario deja un 80% de casos en fase avanzada
- La Policía vigila en Elche a dos clanes rivales en el barrio donde viven tras una reyerta con dos heridos