El Festival D*na clausura su sexta edición con más de 25.000 asistentes

Dénia ha celebrado la última edición de D*na Festival Gastronómico que rinde homenaje al mar como origen y futuro de la gastronomía

Una imagen del público asistente al certamen

Una imagen del público asistente al certamen / FESTIVAL D*NA DÈNIA

Ana María Bosch

El paseo de la Marineta Cassiana de Dénia acogió una nueva edición de D*na Festival Gastronómico, un encuentro que reunía a algunos de los mejores chefs de nuestro país para poner en valor la riqueza de los productos y la cultura gastronómica del Mediterráneo.

El D*na Festiva cierra su sexta edición con más de 25.000 asistentes y la participación de grandes chefs como Ángel León, Josean Alija, Nacho Manzano o José Avillez, entre otros.

Con el mar como hilo conductor, el Paseo de la Marineta Cassiana de Dénia se ha convertido durante dos días - el sábado 30 de septiembre y domingo 1 de octubre - en una gran fiesta de la gastronomía, donde cocineros, productores y restauradores han compartido experiencias, sabiduría y excelencia con el público asistente. 

En una cita homenaje al mar no podía faltar Ángel León, el gran abanderado mundial en defensa del medio marino como despensa, que además ha ofrecido una ponencia magistral sobre el aprovechamiento de los recursos marinos.

Otros de los grandes chefs que han querido representar la cocina de las tierras de la Península Ibérica han sido Josean Alija, de Bilbao, Sergio Bastard, de Santander, Lucía Freitas, de Santiago de Compostela, o Nacho Manzano, del restaurante asturiano Casa Marcial.

Platos de la sexta edición del D*na Festival

Platos de la sexta edición del D*na Festival / D*NA FESTIVAL

Lo mejor de nuestros mares

Además, también ha llegado a Dénia lo mejor de la cocina del Atlántico de Portugal de la mano de José Avillez. De la costa catalana ha llegado el conocido chef Sergio Torres, quien ha realizado un taller y showcooking de cocina marinera. Y de la costa alicantina la jefa de cocina del restaurante Quique Dacosta de Dénia, Carolina Álvarez, ha mostrado la riqueza de la depensa que ofrecen las aguas del Mediterráneo.

Los miles de visitantes que han pasado este fin de semana por el D*na han podido no solo aprender de los grandes maestros, sino también conocer y probar los productos gastronómicos y elaboraciones más representativos de la Comunidad Valenciana, disponibles en los numerosos puestos de venta y degustación de productores y restauradores de esta región instalados a lo largo del recorrido del Festival.

Por todo esto, el chef tres estrellas Michelin y principal impulsor de D*na, Quique Dacosta, se muestra absolutamente satisfecho con la celebración de la sexta edición del Festival por "el éxito entre el público y los participantes del sector" y porque ha servido "generar una conciencia y preguntarnos cuál es nuestra relación con el mar, que nos dona bienestar, salud, oxígeno y una despensa excepcional".