Hasta el 14 de mayo los alicantinos pueden disfrutar de una manera única de los productos de kilómetro cero en formato tapa. El evento «Tapas d’Ací» pone en valor los productos autóctonos y dinamiza la oferta gastronómica en los bares y restaurantes de la Comunidad Valenciana.

Esta iniciativa se ha consolidado como una de las citas más populares entre los amantes de la gastronomía, muestra de ello es la gran aceptación por parte del público en cada edición. La Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Hostelería Valencia y Turisme Comunitat Valenciana presentaron ayer la tercera edición que cuenta con más de 70 locales participantes de las tres provincias, 30 de ellos de Alicante.

La campaña se presentó en el restaurante Bon Vent de Altea.

Además, con motivo del certamen se celebrará el 8 de mayo una nueva edición del Concurso a la Mejor Tapa de la Comunidad Valenciana. La campaña se presentó en el Restaurante Bon Vent de Altea y contó con las intervenciones del director general de Turismo, Herick Campos y de la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería Alicante, y vicepresidenta de Conhostur, María del Mar Valera Samblas.

La campaña pretende ser un nuevo revulsivo para animar el consumo en la restauración y un elemento dinamizador de la cocina para que los clientes puedan conocer nuevos locales, así como propuestas creativas de tapas elaboradas a base de productos autóctonos. Entre los participantes se encuentran establecimientos situados en Alcoy, Almoradí, Altea, Benidorm, Calpe, Denia, El Campello, Jávea, Xixona, Monóvar, Santa Pola, Torrevieja y Villena.

La tapa más original

La semifinal del concurso se celebrará el próximo 4 de mayo en el CdT de Alicante, pero no se comunicará los dos semifinalistas hasta el siguiente, próximo 8 de mayo en el CDT de Valencia que se celebrará el concurso entre los locales participantes para escoger la tapa más original basada en productos autóctonos, una cita a la que llegarán seis locales finalistas de toda la Comunidad Valenciana seleccionados por un jurado profesional.

A un precio de 5 euros se incluye degustación de una tapa acompañada de una cerveza o copa de vino.

El ganador del certamen participará en una acción internacional de promoción gastronómica junto con cocineros Estrella Michelin que se celebrará el próximo mes de junio.

Asimismo, el ganador representará también a la Comunidad Valenciana en la II edición del Concurso Nacional de las Tapas organizado por Hostelería España en Madrid Fusión.

Todas las propuestas, elaboradas para estas jornadas, pueden consultarse en la web.

"Tapas d'ací" del 28 de abril al 14 de mayo