El Intercity aplica la ley del fútbol (0-1)

Los hombres de Gustavo Siviero ganan en Puertollano con un gol de Cedrés a poco del final tras salvar Manu Herrera el tanto rival un minuto antes

Carmona, rodeado de rivales, durante el partido del Intercity en Puertollano

Carmona, rodeado de rivales, durante el partido del Intercity en Puertollano / Intercity

David Marín

David Marín

Otro triunfo más para el Intercity, como tantas veces esta temporada. Nadie maneja los tiempos de los partidos como el conjunto de Gustavo Siviero en el Grupo 5 de Segunda RFEF, si acaso La Nucía. Por eso los dos equipos están donde están. Los alicantinos sumaron tres puntos en el campo del Puertollano haciendo valer una de las máximas del fútbol.

En los últimos instantes, los locales perdonaron y los visitantes no. El único tanto del encuentro, obra de Cedrés, llegó tras una ocasión inmejorable para el Puertollano. Un error defensivo dejó el esférico en los pies de Cuero, que apenas llevaba cinco minutos en el césped. Sorteó a un par de defensores y encaró a Manu Herrera. El veterano portero, una vez más, fue un muro. La sacó con el pie.

La jugada continuó y el Intercity montó un contragolpe. No fue fugaz. No se enseñará en las escuelas tácticas. Pero acabó en gol. Cristian centró desde la derecha y Cedrés cabeceó al fondo de las mallas, sin que Simón pudiera hacer nada. Tres puntos, 24 partidos sin perder y brecha abierta en la pelea por el liderato.

El duelo en Puertollano comenzó con un Intercity algo titubeante, lo que aprovecharon los locales para tratar de imponer un mayor ritmo y que se jugase lo más cerca posible del área de Manu Herrera. Una grave pérdida de Maxi Ribero dio al Calvo Sotelo una opción inmejorable para marcar, pero Valdivia perdonó con un remate que no encontró portería.

La reacción alicantina no se hizo esperar demasiado, gracias al balón parado. Una falta lateral acabó en gol de Carmona, pero el colegiado lo anuló a instancias de su asistente por fuera de juego previo de Álvaro Pérez, que había sido el encargado en el segundo palo de poner el balón al corazón del área para que el «9» del Intercity cabeceara en la segunda jugada.

Con Sancho e Iván Limón buscándose y generando muchos problemas a la zaga de Siviero, el Puertollano siguió llevando la iniciativa del choque, sin ofrecer sobre el césped signo alguno de la diferencia existente en puntos entre ambos equipos en la tabla clasificatoria. El propio Sancho puso a prueba a Manu Herrera con un tiro desde fuera del área que el meta madrileño despejó con inteligencia a un lateral para no ofrecer opciones en el rechazo.

Poco a poco los locales fueron disminuyendo su empuje y hasta el descanso se empezó a jugar más del modo que interesaba a los visitantes, que dispusieron de una buena opción para abrir el marcador en las botas de Enzo Cabrera. El argentino recibió un gran pase en profundidad de Carmona, pero se quedó algo escorado y dudó demasiado entre centrar o tirar, por lo que su definición acabó sin carga alguna de peligrosidad para Simón y su defensa.

Esperando su oportunidad

El ritmo de la segunda parte apenas varió, con un escenario más o menos similar al de los primeros 45 minutos. El Puertollano ponía toda la intención del mundo y el Intercity dejaba pasar los minutos a la espera de alguna opción. Como un reloj, Siviero calcó sus dos primeras tandas de cambios habituales, en los tiempos, jugadores y tácticas.

En la tercera ventana, a diez minutos del final, el argentino metió una variante, aprovechando los movimientos de Pepe Masegosa en el banquillo rival, que realizó una triple sustitución. José Manuel por Pol Roigé para colocar línea de tres centrales y dar mayor libertad a carrileros y hombres de refresco para cazar un contragolpe.

El desenlace ya se ha contado. El Puertollano perdonó dos seguidas claras, sobre todo la segunda de Cuero en una excelente parada de Manu Herrera. Acto seguido, Cristian encontró un hueco en la banda derecha, centró sin oposición y Cedrés remató perfecto. El plan del Intercity, que perdonó el 0-2 poco después, sigue adelante.