Comienza la campaña del espárrago de Villena con una previsión de 120 toneladas de alta calidad

El Ayuntamiento organiza para el próximo 31 de marzo un día dedicado a este producto con actividades culinarias, degustaciones y un taller infantil de cocina

Espárragos de Villena, calidad garantizada.

Espárragos de Villena, calidad garantizada. / Axel Alvarez

Pérez Gil

Pérez Gil

Arranca la campaña de recolección del espárrago protegido bajo la marca "Espárrago de Villena", que reúne a productores locales que esperan obtener una cosecha de 120 toneladas de alta calidad. Con este motivo se ha articulado una campaña de promoción en espacios muy seleccionados, tanto dirigidos a la cocina de alta calidad como a las distribuidoras mayoristas a comercios especializados.

En esta campaña se repartirán de nuevo los sellos numerados de la marca "Espárrago de Villena", que identifican cada manojo de este producto en su comercio y que pretende diferenciar la producción local, que es altamente calificada por las mejores cocinas del país.

José Manuel Pascual, uno de los productores locales, ha explicado que “la marca Espárrago de Villena está funcionando, porque hay demanda de productos bajo este sello de calidad”. En la actualidad, algunos productores distribuyen directamente a restaurantes de toda España, en el mercado de Kilómetro 0 y en Madrid.

Los agricultores han señalado que esta campaña está sufriendo las condiciones climatológicas de temperatura y de régimen de lluvias, aunque el producto es de buena calidad.

El concejal de Desarrollo Económico de Villena, Antonio Jesús Alba, con tres productores locales de espárragos.

El concejal de Desarrollo Económico de Villena, Antonio Jesús Alba, con tres productores locales de espárragos. / INFORMACIÓN

La concejalía de Desarrollo y Promoción Económica de Villena que dirige Antonio Jesús Alba ha organizado el Día del Espárrago de Villena, que tendrá lugar el próximo 31 de marzo con una serie de actividades vinculadas al producto, a la cocina y a la degustación de productos locales, que se celebrará en las instalaciones del Mercado Municipal. 

Esta jornada contará con charlas sobre hábitos saludables de alimentación, una sesión de "show cooking" a mano del chef Miguel Ángel Martínez y un taller de cocina para el público infantil.

A lo largo de la jornada están prevista varias degustaciones, elaboraciones con espárragos como ingrediente y cerveza artesanal local. También habrá actividades para el público infantil y el cierre musical a cargo del grupo Patrulla 66.