Embolsado de uvas del alcalde de Novelda en homenaje póstumo a Pedro Rubira

Fran Martínez recuerda al presidente de Asaja-Novelda como un "hombre clave en la agricultura local"

El alcalde de Novelda embolsando un rácimo de uva de mesa de la parra de la rotonda Juan XXIII.

El alcalde de Novelda embolsando un rácimo de uva de mesa de la parra de la rotonda Juan XXIII. / INFORMACIÓN

Pérez Gil

Pérez Gil

Agricultores locales, acompañados por el alcalde de Novelda, Fran Martínez, y el concejal de Agricultura, Ximo Mira, han llevado a cabo el tradicional proceso de embolsado de los racimos de uva Aledo de las parras ubicadas en la rotonda de Juan XXXIII.

Con este acto de embolsado, convertido en tradición durante los últimos años, el equipo de gobierno socialista ha querido rendir homenaje y poner en valor una de las tareas más tradicionales de la agricultura noveldense, un proceso centenario que da carácter a las uvas del Vinalopó amparadas bajo la denominación de origen protegida “Uva de Mesa Embolsada Vinalopó”.

Pero este año en el simbólico acto ha estado muy presente el recuerdo del fallecido Pedro Rubira ya que tenía una participación muy activa en esta jornada. El alcalde ha aprovechado para mostrarle sus condolencias a la familia del presidente de Asaja-Novelda y ha querido poner en valor la figura de “un hombre clave en la agricultura local”.

El embolsado de la uva de mesa del Vinalopó es un proceso artesanal y único en el mundo.

El embolsado de la uva de mesa del Vinalopó es un proceso artesanal y único en el mundo. / INFORMACIÓN

Por su parte José Antonio Martínez Cazorla, agricultor local y miembro de Asaja, también ha querido recordar la figura de Rubira, “gran defensor de la agricultura y de la uva de mesa embolsada del Vinalopó”, y ha subrayado que “el sector pasa por un momento muy duro, en el que al factor climatológico se le suma el problema de los precios y los costes de producción”

A este respecto Fran Martínez ha mostrado su apoyo a “un sector que atraviesa un año complicado, en el que los agricultores están luchando por adaptarse al cambio climático para minimizar su repercusión en las cosechas”.

El embolsado de la uva, técnica ideada por Manuel Bonmatí hace más de cien años, contribuye a un particular proceso de maduración, que le otorga un color y sabor especial a la preciada fruta del Vinalolopó, al tiempo que la protege de agentes externos y cuida y guarda con mimo los granos del racimo.