Los restaurantes de «Menjars de la Terra» en la Vega Baja presentan sus menús

Del 3 al 7 de marzo, las jornadas gastronómicas recorrerán La Noria, La Cañada Playa, The Agus, D’Manuel y Los Infantes, que ofrecerán platos especiales protagonizados por la alcachofa

El protagonismo de las jornadas recae en la alcachofa, el producto estrella de la Vega Baja. / Áxel Álvarez

Elena Sanz López

Los cinco restaurantes que representarán a la comarca de la Vega Baja en la nueva temporada de «Menjars de la Terra» ya han presentado sus menús. Se aprecia claramente en las propuestas confeccionadas especialmente para la ocasión el entusiasmo de todos ellos, mostrando una cuidada selección de platos que ponen en valor los productos locales y la tradición culinaria de la zona. Cada restaurante ha diseñado un menú que combina innovación y raíces gastronómicas y que ofrece una experiencia única a los comensales.

Del 3 al 7 de marzo, las jornadas recorrerán el sur de la provincia, comenzando el lunes 3 en el restaurante La Noria (Rojales). El recorrido continuará el martes 4 en La Cañada Playa (Guardamar), donde los asistentes podrán disfrutar de platos que fusionan el sabor del mar y la huerta. El miércoles 5 será el turno de The Agus (Orihuela) y el jueves 6, el restaurante D’Manuel (Redován) . Finalmente, el viernes 7, el evento se cerrará en el restaurante Los Infantes (Almoradí).

INFORMACIÓN recuperó hace dos años «Menjars de la Terra», aunque con un formato renovado. En su regreso, y gracias al apoyo de la Diputación, estas jornadas gastronómicas recorren las comarcas de la provincia en distintas semanas temáticas, que se desarrollan de lunes a viernes, cada día en un restaurante y municipio diferentes. Esta organización permite ofrecer una muestra representativa de la riqueza gastronómica de la provincia de Alicante. Además, el evento cuenta con la colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen, una clara apuesta por potenciar los productos alicantinos y poner en valor su calidad y autenticidad.

En esta ocasión, y como no podía ser de otra manera en la Vega Baja, el protagonismo de las jornadas recae en la alcachofa, el producto estrella de la comarca. Todos los menús diseñados para estas jornadas incluyen al menos un plato en el que la alcachofa es el ingrediente principal, mostrando su versatilidad y sabor único.

Cabe recordar que estas jornadas están abiertas al público en general, lo que representa una ocasión especial para adentrarse en el conocimiento de los placeres gastronómicos que atesoran los fogones de la provincia. Para asistir, los interesados simplemente deben reservar una mesa en el restaurante de su elección, contactando directamente con el establecimiento para garantizar su lugar. Dado el éxito de ediciones anteriores y la alta demanda que suele haber, se recomienda hacer las reservas con antelación. Sin duda, se trata de una oportunidad única para disfrutar de la mejor gastronomía de la Vega Baja. Buen provecho.

Los menús de marzo

Lunes, 3 de marzo

Mesón La Noria (Rojales)

Entrantes:

- Vermut alicantino con encurtidos

- Embutidos de la vega baja (secos y a la brasa)

- Salazones con habas tiernas

- Tapa de cucorrones

- Marinera de alcachofa

- Arroz de la huerta

- Albóndigas fritas

- Tortilla de alcachofa

- Camarrojas con sardina

- Tapas y pintxos variados

Principal:

PRIMER PLATO:

- Alcachofa en tempura rellena de mariscos

SEGUNDO PLATO:

- Caldo con pelotas de pato

Postre:

- Almojábena a la crema de turrón Y buñuelos de calabaza

Bodega:

- Vermut (52/13 reserva 12 meses en barrica), Vino blanco (Tarima mediterráneo), Vino tinto (Tarima selección monastrell syrah), Cervezas (Estrella de Galicia)

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 676 69 70 05

Martes, 4 de marzo

La Cañada Playa (Guardamar)

Entrantes:

- Patatas chips

- Pan tostado con alioli y tomate 

- Carpaccio de langostinos con wakame

- Crujiente de alcachofa rellena con foie

- Croqueta de vaca madurada con patatas paja

- Gamba roja a la gabardina

Principal:

PRIMER PLATO:

- Alcachofas con almejas

SEGUNDO PLATO A ELEGIR:

- Pluma de cerdo ibérico con su guarnición 

- Arroz de alcachofas, chopitos y ajos tiernos

Postre:

- Creme brulee

Bodega:

- Vinos DOP Alicante, agua, cerveza, y café

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 965 72 97 80

 www.lacañadaguardamar.com

Miércoles, 5 de marzo

Gastrobar The Agus (Orihuela)

Cóctel de bienvenida:

- Cucurucho de humus de alcachofas y sal de jamón

- Ensaladilla de alcachofas y polvo de hueva de mújol

Entrantes:

- Buñuelos de alcachofa sobre crema de espárragos blancos, panceta ibérica y trufa

- Alcachofa rellena de tartar de atún rojo, espuma de coco y caldo de manita de cerdo

Ensalada de escarola, alcachofas, apio, granada, capellán y vinagreta de ajos tiernos

Principal:

- Tapa de arroz con magro y alcachofas

- Solomillo a la parrilla sobre crema de calabaza y alcachofa

Postre:

- Tortada de almendra The Agus

Bodega:

- Vinos DOP Alicante, agua, cerveza, y café

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 965 30 61 95

www.agusorihuela.com

Jueves, 6 de marzo

D’Manuel (Redován)

Entrantes:

- Alcachofas confitadas con jamón 5 Jotas

- Pulpo al horno D’Manuel

- Milhojas de foie con mousse de alcachofa y reducción de vino dulce - Fondonet D.O. Alicante

- Ensalada de tomate con capellán

Principal:

- Paletilla de cabrito al horno con patatas de la huerta de Molins

Postre:

- Almojábanas

Bodega:

- Vinos DOP Alicante, cervezas, refrescos y agua mineral; café o infusión

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 654 968 689 / 645 769 294

info@dmanuelrestaurante.com

www.dmanuelrestaurante.com

Viernes, 7 de marzo

Los Infantes (Almoradí)

Cóctel de bienvenida:

- Degustación de jamón y quesos

- Degustación de vermut, destilerías salas Monforte del Cid

Entrantes:

- Pan huertano 

- Croqueta de alcachofa

- Alcachofas rebozadas en harina arroz, parmentier trufada y huevo poché

- Pulpo salteado con alcachofas 

- Ensalada de salazón

Principal:

- Arroz con boquerones, alcachofas , habas y ajos tiernos

Postre:

- Tortada de almendras

Bodega:

- Arbui tinto, Bodegas Alejandro; Arbui blanco, Bodegas Alejandro; Cervezas Heineken; Aguas y refrescos, café, orujos y cremas, destilerías salas Monforte del Cid

PRECIO POR PERSONA: 43 € (IVA incluido)

Reservas: 637 426 027 / 637 426 030 /  965 70 06 17

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restaurantelosinfantes@gmail.com

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