La Nucia muestra en Fitur su Estrella Michelín

La chef Cristina Figueira de El Xato realizó un showcooking dentro de la muestra turística

El alcalde junto a los profesionales del restaurante en Fitur.

El alcalde junto a los profesionales del restaurante en Fitur. / INFORMACIÓN

El restaurante El Xato de La Nucia ha sido protagonista de la programación gastronómica de promoción de Turisme Comunitat Valenciana. Su chef Cristina Figueira realizó un showcooking de un arroz dentro del stand de L’Exquisit Mediterrani. Plato que se maridó con un vino nuciero “Els Fustals 2022” del Celler Mar de Vins de La Nucia. 

Cristina Figueira cocinó un arroz con trufa negra de Castellón y gamba roja de Dénia “arroz Club de Fútbol La Nucia”, para promocionar los productos de calidad de “la nostra terra”. De esta forma El Xato, restaurante con una estrella Michelín, se convirtió en “embajador gastronómico” de La Nucía en la Feria Internacional de Turismo 2024 (FITUR 2024).

El acto que contó con la presencia de Bernabé Cano, alcalde de La Nucía y de los concejales Mª Jesús Jumilla, Sergio Villalba, Pepe Cano y Miguel Ángel Ivorra.

Al finalizar la demostración, se repartieron raciones de este arroz cocinado por Cristina Figueira, chef Restaurante El Xato; que estuvo acompañada de su hija Esperanza Cano, la nueva generación que ya se ha incorporado a la cocina de este centenario restaurante de La Nucía. Para acompañar este arroz se maridó con vino blanco también nuciero “Els Fustals 2022” del Celler Mar de Vins de La Nucía, de la variedad malvasía. Vino que fue presentado por Francisco Cano “El Xato”, sumiller y Jefe de Sala del Restaurante el Xato. 

La chef nuciera Cristina Figueira valoraba de forma muy positiva esta primera experiencia de promoción gastronómica en FITUR. “Estamos muy contentos de la Promoción en Fitur, con esta nuestra primera experiencia". El primer edil destacó la importancia de esta promoción gastronómica en la Feria Internacional de Turismo. 

“El Restaurante el Xato en uno de los mejores embajadores de La Nucía, Alicante y la Comunitat Valenciana a nivel gastronómico. Por ello era necesario que viniera a Fitur a promocionar su gran cocina. Es un gran reclamo turístico para nuestro municipio, ya que muchas personas nos visitan porque vienen a disfrutar de la gran cocina de Cristina Figueira en el Xato. Es el mejor embajador gastronómico para La Nucía. Además el arroz estaba espectacular y ha conquistado a todas las personas que lo han probado en Fitur”, concluyó Bernabé Cano.

El Restaurante “El Xato” recibió en 2023, por quinto año consecutivo la estrella Michelín,. El Restaurante El Xato es centenario y en 2024 cumplirá 109 años de vida desde que abrió sus puertas.