Xixona reivindica el Día Mundial del Turrón

Las actividades para celebrar esta festividad han arrancado este sábado y continuarán el domingo, con el objetivo de que la ONU reconozca el 7 de noviembre como la jornada dedicada a este dulce navideño. El xixonenc Roberto Verdú, con heladerías en Santiago de la Ribera (Murcia), gana la I Muestra de Helado Artesano de Turrón de Jijona

La alcaldesa y el presidente de los heladeros con el ganador -en el centro- de la Muestra de Helado

La alcaldesa y el presidente de los heladeros con el ganador -en el centro- de la Muestra de Helado

Xixona reivindica este fin de semana su industria con la celebración del Día Mundial del Turrón, establecido por el Consistorio el 7 de noviembre. Para ello este sábado ha arrancado un completo programa de actividades lúdicas, deportivas y gastronómicas gratuitas, dentro de la campaña iniciada el pasado año para lograr que ONU reconozca oficialmente esta jornada dedicada al dulce navideño. Y las actividades seguirán este domingo.

Una de las novedades de este año ha sido la primera Muestra de Helado Artesano de Turrón de Jijona, celebrado este sábado. Roberto Verdú, con heladerías en Santiago de la Ribera (Murcia), ha sido el vencedor del certamen. Siete heladeros artesanos, procedentes de diferentes puntos de España, han participado en este concurso organizado por ANHCEA, L’Exquisit Mediterrani y el Ayuntamiento de Xixona.

Ese heladero xixonenc es la tercera generación de una familia que lleva más de 65 años elaborando helado artesanal. Con 22 años de experiencia en el sector, el ganador, visiblemente emocionado, ha asegurado que “el equilibrio de la fórmula, el uso de ingredientes cien por cien naturales y un elevado índice de almendra y de turrón de Jijona de la mejor calidad” han podido ser las claves de su victoria.

El jurado durante la cata de los helados de la muestra

El jurado durante la cata de los helados de la muestra

Roberto se ha impuesto a los otros seis maestros heladeros que han participado en el concurso: Daniel Vila, de la heladería La Valenciana de Marbella (Málaga); José Bolaños, de la heladería Valenciana Costa de la Luz de Huelva; Álvaro Verdú, de la heladería Verdú de Dénia; Gonzalo Juan, de la heladería Chambit de Onil; Manuel Alejandro González, de la heladería La Caprichosa de Islantilla (Huelva); y Guillermo Gisbert, de la heladería La Ibense Gisbert de Alicante.

El presidente de la Asociación Nacional de Heladeros Artesanos (ANHCEA) y presidente del jurado, Marco Miquel, ha revelado que “se han tenido en cuenta cuestiones como el sabor, la textura y el respeto al producto estrella, que es el turrón de Jijona”. Miquel ha asegurado que “la decisión ha sido muy complicada para el jurado y, de hecho, hemos tenido que hacer una segunda cata para desempatar dos propuestas, ya que la valoración estaba muy ajustada”.

Elaboración de los helados de la muestra

Elaboración de los helados de la muestra

Por su parte, la alcaldesa de Xixona, Isabel López, ha agradecido la participación de todos los maestros heladeros que se han inscrito en la muestra y ha subrayado que “el verdadero trofeo lo da el público que elige heladerías y helado artesano”. López también ha recordado “lo estrechamente unidos que están el sector del helado y el turrón en Jijona, algo por lo que la localidad es conocida como el lugar más dulce del mundo”.

Otras actividades

Otra actividad ha sido el maridaje gastronómico con vinos de la Denominación de Origen Valencia, a cargo de Alexis Verdú, director técnico del Consejo Regulador IGP Jijona y Alicante. Además, durante estos dos días los visitantes pueden descubrir a lo largo de toda la jornada (de 10.00 a 18.00 horas) los secretos de la elaboración artesana del turrón con visitas a fábricas y al popular Museo del Turrón. También hay visitas teatralizadas gratuitas al Castillo y al casco antiguo de Xixona, en diferentes turnos (10.30, 12.30 y 16.30 horas), que permiten conocer los hitos del patrimonio histórico de la localidad.

Del mismo modo este domingo a las 12.00 horas habrá un "showcooking" del chef Alexis Zaragoza y el equipo de cocina de Alma de Barra, restaurante de Alicante especializado en cocina mediterránea de autor.

Para los más pequeños hay una yincana medieval, un taller de manualidades y la actuación de los personajes de la película 'Encanto', que cantarán, jugarán y bailarán con los niños el domingo a las 11:00 horas en el parque del Barranc de la Font.

Además el domingo habrá una nueva edición de la Pujada a la Penya Migjorn, organizada por el Centre Excursionista de Xixona con la colaboración del Ayuntamiento, en la que participarán centenares de corredores. También habrá momento para ejercitar cuerpo y mente con las sesiones de yoga al aire libre en un lugar privilegiado, junto al Castillo de la Torre Grossa.

Otra de las novedades será el taller de elaboración de velas de miel, una original propuesta para la sobremesa del sábado y el domingo.

Todas las actividades, así como los enlaces para inscribirse en aquellas que lo requieren, están disponibles en la página web www.diamundialdelturron.com. Además, para poder resolver cualquier duda in situ, el punto de información turística de Xixona se traslada de la Oficina de Turismo al Ayuntamiento, donde atenderá a los visitantes de 10.00 a 13.00 horas. 

La localidad pretende conseguir la declaración formal por parte de la Asamblea General de la ONU para poner en valor la universalidad del dulce xixonenc, y desde el pasado año está llevando acciones, actividades y promociones encaminadas a lograr este reconocimiento.

Feria de Navidad

Además, queda un mes para la celebración de su popular Feria de Navidad, por la que todos los años pasan miles de personas para realizar las compras de turrones y otros dulces.