Llega el fin de semana y el tiempo de ocio para desconectar del trabajo. Muchas personas dedican los fines de semana a las tareas del hogar, el relax o el entretenimiento, pero, aunque hay que aprovechar al máximo el tiempo libre, no hay que olvidarse de comer bien. Por eso hoy te presentamos tres recetas que forman un menú rico y fácil de preparar para no tener que pasar el sábado o el domingo entre fogones.

Un poco de organización e interés es suficiente para preparar una dieta sana y así escapar de la comida rápida, de los precocinados y los congelados, que aunque son muy fáciles de preparar son alimentos poco beneficiosos para la salud. Con el siguiente menú sano y sencillo, compuesto de tres recetas de cocina, podrás comprobar que elaborar un plato para uno mismo es sencillo y también satisfactorio.

Ensalada de patatas

Receta de ensalada de patatas: ingredientes para 6 personas

  • 1,5 kg de patatas
  • 500 g de salmón ahumado
  • 1 cebolla, 1 limón
  • 100 g de caviar
  • Sal
  • Perejil

Ensalada de patatas: receta paso a paso

  1. Lavamos las patatas se lavan y las ponemos a cocer —sin pelar— cubiertas de agua con sal, durante 10 minutos.
  2. Una vez cocidas se escurren, se pelan y se cortan en rodajas de unos tres centímetros de grosor y se reservan.
  3. El salmón se corta del mismo tamaño que las patatas y se pican finos la cebolla y el perejil.
  4. En una fuente de servir se colocan las patatas con el salmón encima y un poco de caviar.
  5. Se adorna con limón cortado en rodajas y escarola.
  6. A la hora de servirlo, se salpica con la cebolla y el perejil.

El truco: Patatas enteras

Cuando las patatas empiecen a hervir, se baja el fuego para que cuezan despacio y no se desharán.

Lomo con jamón y queso

Receta de lomo con jamón y queso: Ingredientes para 4 personas

  • 4 filetes de lomo
  • 4 lonchas de jamón york
  • 8 lonchas de queso
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Aceite
  • Sal

Lomo con jamón y queso: receta paso a paso

  1. Los filetes de lomo se abren por la mitad y se salan.
  2. Se rellenan con una loncha de queso, encima una de jamón y por último otra de queso.
  3. Se cierra el lomo y se sujeta con unos palillos para que no se abran los filetes.
  4. Se rebozan en pan rallado, después se pasan por huevo batido y, por último, de nuevo por pan rallado.
  5. Se fríen en abundante aceite a fuego medio para que se hagan por dentro y no se quemen por fuera.
  6. Se pueden servir acompañados de un poco de lechuga cortada en juliana y unas patatas fritas.

Helado de vainilla casero

Receta de helado de vainilla casero: Ingredientes para 6 personas

  • 3 huevos
  • 1/4 litro de nata líquida
  • 1/4 kg de nata montada
  • 50 g de azúcar
  • 1 palo de vainilla

Helado de vainilla casero: receta paso a paso

  1. En un cazo se pone a calentar la nata líquida con el palo de vainilla; antes de que rompa a hervir se retira del fuego, se tapa el recipiente y se deja reposar durante 15 minutos para que la nata adquiera el aroma de la vainilla.
  2. Aparte, en otro cazo se bate un huevo entero, dos yemas y el azúcar; después se añade, sin dejar de batir, la nata caliente —sin la vainilla—.
  3. Se cuece todo durante 15 minutos removiendo continuamente hasta que espese.
  4. En este punto, se aparta del calor, se pasa por un colador y se deja enfriar la crema. Cuando esté fría, se vierte en un recipiente para helado, se tapa con papel de aluminio y se introduce en el congelador durante 45 minutos.
  5. Transcurrido este tiempo, se bate el helado muy bien, se añade la nata montada y se mete de nuevo en el congelador otros 45 minutos. Por último, se vuelve a batir enérgicamente y se deja en el congelador 20 minutos más.

Te puede interesar:

El truco: Al congelar los helados

Lo más adecuado son los recipientes metálicos. Pueden emplearse los de hacer cubitos de hielo sin la rejilla.