Llega el fin de semana y el tiempo de ocio para desconectar del trabajo. Muchas personas dedican los fines de semana a las tareas del hogar, el relax o el entretenimiento, pero, aunque hay que aprovechar al máximo el tiempo libre, no hay que olvidarse de comer bien. Por eso hoy te presentamos tres recetas que forman un menú rico y fácil de preparar para no tener que pasar el sábado o el domingo entre fogones.
Un poco de organización e interés es suficiente para preparar una dieta sana y así escapar de la comida rápida, de los precocinados y los congelados, que aunque son muy fáciles de preparar son alimentos poco beneficiosos para la salud. Con el siguiente menú sano y sencillo, compuesto de tres recetas de cocina, podrás comprobar que elaborar un plato para uno mismo es sencillo y también satisfactorio.
Ensalada de patatas
Receta de ensalada de patatas: ingredientes para 6 personas
- 1,5 kg de patatas
- 500 g de salmón ahumado
- 1 cebolla, 1 limón
- 100 g de caviar
- Sal
- Perejil
Ensalada de patatas: receta paso a paso
- Lavamos las patatas se lavan y las ponemos a cocer —sin pelar— cubiertas de agua con sal, durante 10 minutos.
- Una vez cocidas se escurren, se pelan y se cortan en rodajas de unos tres centímetros de grosor y se reservan.
- El salmón se corta del mismo tamaño que las patatas y se pican finos la cebolla y el perejil.
- En una fuente de servir se colocan las patatas con el salmón encima y un poco de caviar.
- Se adorna con limón cortado en rodajas y escarola.
- A la hora de servirlo, se salpica con la cebolla y el perejil.
El truco: Patatas enteras
Cuando las patatas empiecen a hervir, se baja el fuego para que cuezan despacio y no se desharán.
Lomo con jamón y queso
Receta de lomo con jamón y queso: Ingredientes para 4 personas
- 4 filetes de lomo
- 4 lonchas de jamón york
- 8 lonchas de queso
- Huevo
- Pan rallado
- Aceite
- Sal
Lomo con jamón y queso: receta paso a paso
- Los filetes de lomo se abren por la mitad y se salan.
- Se rellenan con una loncha de queso, encima una de jamón y por último otra de queso.
- Se cierra el lomo y se sujeta con unos palillos para que no se abran los filetes.
- Se rebozan en pan rallado, después se pasan por huevo batido y, por último, de nuevo por pan rallado.
- Se fríen en abundante aceite a fuego medio para que se hagan por dentro y no se quemen por fuera.
- Se pueden servir acompañados de un poco de lechuga cortada en juliana y unas patatas fritas.
Helado de vainilla casero
Receta de helado de vainilla casero: Ingredientes para 6 personas
- 3 huevos
- 1/4 litro de nata líquida
- 1/4 kg de nata montada
- 50 g de azúcar
- 1 palo de vainilla
Helado de vainilla casero: receta paso a paso
- En un cazo se pone a calentar la nata líquida con el palo de vainilla; antes de que rompa a hervir se retira del fuego, se tapa el recipiente y se deja reposar durante 15 minutos para que la nata adquiera el aroma de la vainilla.
- Aparte, en otro cazo se bate un huevo entero, dos yemas y el azúcar; después se añade, sin dejar de batir, la nata caliente —sin la vainilla—.
- Se cuece todo durante 15 minutos removiendo continuamente hasta que espese.
- En este punto, se aparta del calor, se pasa por un colador y se deja enfriar la crema. Cuando esté fría, se vierte en un recipiente para helado, se tapa con papel de aluminio y se introduce en el congelador durante 45 minutos.
- Transcurrido este tiempo, se bate el helado muy bien, se añade la nata montada y se mete de nuevo en el congelador otros 45 minutos. Por último, se vuelve a batir enérgicamente y se deja en el congelador 20 minutos más.
El truco: Al congelar los helados
Lo más adecuado son los recipientes metálicos. Pueden emplearse los de hacer cubitos de hielo sin la rejilla.