Premio a un plan de nutrición de Elche vía móvil para pacientes en diálisis

El Hospital del Vinalopó recibe una distinción por un programa que permite seguir al paciente en tiempo real

Representantes del grupo Ribera, con el premio.

Representantes del grupo Ribera, con el premio. / INFORMACIÓN

A. Fajardo

A. Fajardo

Un programa de nutrición a través del teléfono móvil para pacientes en diálisis, que tiene en marcha el Hospital del Vinalopó de Elche, ha ganado el premio de la VII edición premios Salud Digital celebrada en la fundación Cofares en Madrid.  

El plan de alimentación personalizado, coordinado por nutricionistas y el equipo médico de nefrología se apoya en una aplicación móvil.El grupo Ribera también lo tiene en marcha en su centro de diálisis Nefrosol (Alicante). En su primera fase, centrada en pacientes en diálisis con sobrepeso u obesidad candidatos a trasplante renal, se mejoró su calidad de vida y se redujo de manera significativa su peso corporal (6,4kg de media por paciente), además de mejorar la composición corporal y aumentar la ganancia de fuerza, según un comunicado del grupo que gestiona el centro sanitario.

Tiempo real

El programa, que han contado con un gran equipo de profesionales liderados por la doctora Eva Cotilla de la Rosa, jefa del servicio de Nefrología del Hospital Universitario del Vinalopó, y el doctor Omar David Miranda, director médico de Nefrosol, permite un seguimiento en tiempo real de los hábitos nutricionales de cada persona en tratamiento, sin necesidad de acudir a consulta. 

Además, desde el centro hospitalario han puesto en valor que facilita una interacción permanente porque cuenta con un sistema de alertas que facilita la intervención proactiva del equipo médico, si es necesario, y una anticipación ante posibles empeoramientos en el proceso. Además, el grupo ha resultado finalista con su campaña de prevención de problemas cardiovasculares, Ritmos de Vida y su metrónomo arrítmico en la categoría del premio a la Originalidad Tecnológica en Salud.